分享

高雄第一科大 3作品入圍德紅點設計獎

新頭殼newtalk | 高雄市報導
政治經濟
高雄第一科技大學7位學生利用課餘時間提出4件創新設計提案,有3件作品入圍2017德國紅點設計獎 ─ 設計概念獎,成績傲人。   圖:高雄第一科技大學提供

跨領域學習成果再度獲應證。高雄第一科技大學4個科系、7位學生利用課餘時間提出4件創新設計提案,有3件作品入圍2017德國紅點設計獎 ─ 設計概念獎,成績傲人。

3件作品為「Cart Sterilizer 超市推車酒精消毒器」、「Knob Sterilizer 喇叭鎖酒精消毒器」及「Silver Lining 一線曙光」,都是從生活觀察出發,只是在原有的物件中導入新創新元素,作品令人耳目一新。

7名學生橫跨4個科系,有自行銷及流通管理系謝沛芸、曾子宸;金融系廖珮雯;創新設計工程系周采葳;機械與自動化工程系黃崇軒、陳聖方、詹子岳。指導老師陳建志說,不同科系學生因跨域學習組成團隊參賽,相互激發的發想從無到有,展現的成果令人驚艷。

謝沛芸、廖珮雯指出,來自不同科系的成員藉彼此激盪創意,也能學習理解彼此的想法,不僅多一份想像,也多一份體諒。謝沛芸說,唸機械系的同學會針對物件結構提出作法,唸設計系的則訴求外觀與美感,而唸財金與有管理背景的,則分析成本,彼此間都是藉他人長處補別人短處。

對於作品的發想,周采葳說,許多人都未意識到日常接觸頻繁的門把,其實充斥著細菌和病毒,團隊有天突發奇想,「為什麼不在超市推車握桿和門把加裝酒精消毒器?」,就這樣想出了「Cart Sterilizer 超市推車酒精消毒器」,和「Knob Sterilizer 喇叭鎖酒精消毒器」,只要隨手按壓握桿一下,或關門轉動門鎖時,就會自動噴出酒精,可減少碰觸病菌的機會。

「Silver Lining 一線曙光」則是結合洗面乳和刮水刀,當沐浴後的鏡面蒙上一層霧氣時,洗面乳的後端刮水刀就可去除鏡面水氣,二合一的設計同時減少居家用品的消耗。

曾子宸則強調,3件作品的共通點都是從生活觀察出發,但無論如何都在不改變原有的生活習性下融入創意設計,進而提升人類生活品質,因此無論是超市推車、喇叭鎖等,都只是在原有的物件中導入新創新元素,展現物品新的一面。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!