國外鯨豚專家研究白海豚 籲離岸風機遠離生物棲地

新頭殼newtalk | 鍾孟軒 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
來自國外與國內的專家學者和NGO團體呼籲政府保護臺灣白海豚。   圖:彰化縣環境保護聯盟提供
來自國外與國內的專家學者和NGO團體呼籲政府保護臺灣白海豚。   圖:彰化縣環境保護聯盟提供

自2008年來台的七位國外學者正研究離岸風機對臺灣白海豚的的影響,並於今年4月15日至4月23日展開一系列的研討活動,也會於立法院舉辦公廳會,希望能將保育白海豚列入法案中。

蔡英文上台之後,民進黨積極推廣再生能源,包含設置太陽能板與建立風力發電機組等等。然風力發電機組並非完全無害,除了風機在運轉時所發出的低頻噪音將造成生物生理上的不適,可能改變生物行為;建造離岸風機噪音與污染也會影響海洋中的生物;此外,漁民所用的流刺網也是危害白海豚與其他瀕臨絕種生物的兇手之一。

加拿⼤溫哥華海洋⽣物博物館海洋科學中⼼研究科學家Lance表示,目前台灣⽩海豚的數量已不到75隻,在國際⾃然保育聯盟紅⽪書中被視為「極度瀕危」的動物,⽽且棲地狹窄,無法游往其它地區,只要每七年減少⼀隻台灣⽩海豚,牠們的族群終將滅絕。

秘魯鯨豚研究中⼼鯨豚保育醫療⼩組成員Marie認為,未經審慎選址評估便急於開發離岸⾵機,可能反倒成為讓台灣⽩海豚絕種的最後⼀根稻草。在建設每支⾵機時,需要密集地打樁⼀千多次,如此頻繁的噪⾳將對台灣⽩海豚造成⾏為改變、暫時或永久性的聽⼒喪失,以及因為噪⾳造成的緊迫,使其免疫⼒下降。同時政策環評中也忽略了打樁與⾵機營運時,將使海底沉積的重⾦屬與有機污染物等進⼊海中,並影響台灣⽩海豚的健康,因此在選離岸⾵場地點時⼀定要審慎在各⽅⾯做詳細評估後再進⾏。

彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英表示,現在白海豚數量更低且快速下降,海岸威脅不曾減少,又要增加離岸風機數量近千支,而離岸風機施工過程打樁噪音與工作船的干擾,對瀕臨絕種白海豚會造成重大的影響。台灣蠻野心足生態協會孫瑋孜說明,未來勢必要發展再生能源以替代石化燃料,但是千架風機開發計畫在選址時應該在各方面有審慎的評估。

台灣媽祖魚保育聯盟教育推廣員粘雨馨則說,最近四年每年都有白海豚死亡紀錄,有一半個體都是死於流刺網纏繞身亡,這死亡數量遠遠高於學者所提,要避免白海豚滅絕的數量只能七年減少一隻。目前研究顯示,台灣白海豚傷亡數量有很大比例是來自漁網纏繞,因此呼籲政府應對近海漁業有積極有效的管理。

國外學者正在視察濕地生態。   圖:彰化縣環境保護聯盟提供
國外學者正在視察濕地生態。   圖:彰化縣環境保護聯盟提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應