政府押錯寶?WiMAX撤照案全球一動勝訴

新頭殼newtalk | 柯昱安 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
WiMAX撤照案,台北高等行政法院判決全球一動勝訴、NCC敗訴,全球一動經營團隊13日下午召開記者會,要求NCC立即發還頻譜,補償損失。   圖:中央社資料照片
WiMAX撤照案,台北高等行政法院判決全球一動勝訴、NCC敗訴,全球一動經營團隊13日下午召開記者會,要求NCC立即發還頻譜,補償損失。   圖:中央社資料照片

國家通訊傳播委員會(NCC)在去年決議讓WiMAX撤照,走入歷史,全球一動不服提出訴訟,台北高等行政法院9日一審宣判全球一動勝訴,NCC敗訴。全球一動13日召開記者會,呼籲NCC應該立即發還頻譜,補償損失,並協助空置的上千個基地站恢復升級營運。

台灣政府在2008年「押寶」Intel主導的WiMAX作為4G主流技術,吸引本土業者以數百億競標、開發,未料由先進國家通訊業者主導的LTE迅速崛起,讓主導研發的Intel撤守WiMAX產業,本土WiMAX業者損失慘重,去年又因NCC認為技術轉換不符合換照標準,遭到強制撤照,業者投資血本無歸。

除了全球一動外,當年得標、如今也遭到撤照的大同電信,也在去年控告NCC,一審判決NCC也敗訴;此外,監察院也在去年11月針對WiMAX撤照案糾正NCC。對此,全球一動13日下午召開記者會,強調由以上的判決可知,NCC的撤照過程存在瑕庛,呼籲NCC應該立即發還頻譜。

全球一動董事長章渝坪表示,NCC撤照後,國民黨政府對於產業善後完全不理,放任員工生計毫無著落,2000個基地台房東收不到錢、無法拆站,結果卻快速將這些原本屬於WiMAX業者的頻譜低價標售給財團,收入還不夠填補超過新台幣670億元的鉅額虧損。

律師賴中強也指出,NCC在此案已經違反《電信法》中的技術中立原則,明顯偏好特定技術,強迫業者只能使用WiMAX 1.0,卻又不讓業者變更技術,升級為符合國際規範的WiMAX 2.1,並在行政審核中以不明緣由拒絕、拖延時間,讓業者無所適從。

前全球一動董事長何薇玲則是拿遭強拆的「張藥房」比喻,希望新政府可以為WiMAX產業平反,比照「張藥房」原屋重建,發還頻譜,並追究前主委石世豪所造成的嚴重損失。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應