高雄原鄉新里程 茂林溫泉產業區動土

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市茂林區溫泉產業示範區30日舉行動土典禮。   圖:高雄市政府提供
高雄市茂林區溫泉產業示範區30日舉行動土典禮。   圖:高雄市政府提供

高雄市茂林區溫泉產業示範區30日舉行動土典禮,未來將結合魯凱文化、紫斑蝶、溫泉等茂林特色,串連周邊景點、推廣兼顧自然與文化的體驗旅遊行程,預計2018年完工啟用。

高雄市長陳菊表示,茂林區溫泉產業示範區除了硬體設備,將會利用茂林溫泉泉質特性發展美妝保養品,並有自動化語音導覽,未來在茂林區將開辦溫泉產業營運人才培訓,以提供在地族人就業機會。

同時,市府觀光局與原民會將共同合作推動高雄原鄉原味輕旅行,結合既有生態與原鄉部落的產業,包括原住民工藝、農創及原民音樂,以帶動地方週邊產業發展。

陳菊指出,中央水利署及市府水利局對於茂林地區水土保持、環境影響評估等皆已做了專業評估,茂林地區非常適合作為溫泉開發區。目前溫泉溫度尚不及50度,經專業人員評估倘,再開挖200公尺即可達到超過50度的溫泉,即是非常好的溫泉,市府願意補助經費繼續溫泉深度的開挖,並督促整體工程盡快完工。

陳菊強調,中央原民會核定茂林區作為全國溫泉地區溫泉產業的示範區,這將是茂林區溫泉產業的新里程碑,期盼共同迎接祖靈留下最美麗的茂林風景及溫泉。

市府原民會表示,透過多次與公所及部落的協商,考量當地溫泉產業的整體發展,設置泡腳池、大眾池、兒童池、公共浴池、遊客服務中心等設施。園區景觀上,則計畫以紫斑蝶意象、原民圖騰及雕塑造景,並規劃部落活動廣場與市集空間,另建築物將以茂林石板屋為原型,當地石板作為建材,融合部落藝術家之工藝作品,延續原民文化的傳承。目前已完成土地丈量及探測、溫泉鑿井工程,預估2017年泡腳池完工,讓遊客搶鮮體驗。

祖靈留下最美麗的風景及溫泉,未來開發成全國溫泉地區示範區,將是茂林未來發展的新里程碑。   圖:高雄市政府提供
祖靈留下最美麗的風景及溫泉,未來開發成全國溫泉地區示範區,將是茂林未來發展的新里程碑。   圖:高雄市政府提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應