攜手推綠電 台電捧2000億投資彰化縣

新頭殼newtalk | 游伊甄 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台電20日和彰化縣政府簽署合作意向書,台電宣示將在彰化縣投資新台幣2000億元,興建台陽能光電廠和離岸風場。   圖:中央社
台電20日和彰化縣政府簽署合作意向書,台電宣示將在彰化縣投資新台幣2000億元,興建台陽能光電廠和離岸風場。   圖:中央社

台電20日和彰化縣政府簽署合作意向書,台電宣示,將在彰化縣投資新台幣2000億元,興建台陽能光電廠和離岸風場。彰化區漁會總幹事陳諸讚表示,擔心離岸風場會影響漁場,呼籲縣府和台電推動綠能的同時,也要照顧漁民權益。

彰化縣長魏明谷和台電董事長朱文成20日簽署合作意向書,宣示雙方將攜手推動綠能建設。魏明谷表示,綠電是未來發展的趨勢,而彰化縣有得天獨厚的環境,適合發展綠能,包括台電在內的多家公司都有意在彰化設置離岸風場,縣府將全力協助廠商排除投資障礙,未來希望帶動風力發電的產業鏈進入彰化,形成產業群聚效應。

台電董事長朱文成表示,經濟部評定36處優良風場,彰化縣就占了21處。台電第一期規劃在彰化芳苑鄉西側海域,設置容量約11萬瓩的離岸風場,第二期則計畫在鹿港外海開發裝置容量約90萬瓩的離岸風場。規劃完成後,彰化占全台離岸風力高達6成。

彰化區漁會總幹事陳諸讚擔心離岸風場影響漁場,他呼籲縣府和台電在發展綠能的同時,也能顧及漁民權益,建議興建海上變電站,減少海岸線輸配纜線的數量,盡量減少對潮間帶生態的影響。

朱文成指出,台電未來還計畫利用原台電彰工火力電廠的約134公頃的預定地,設置容量約10萬瓩的地面型太陽能光電系統以及建造全國首座再生能源營運中心。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應