烏克蘭槓上俄羅斯 克里米亞附近試射飛彈

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
烏克蘭國家安全與國防會議主席特奇諾夫30日表示,將強化自身的國防能力,並持續進行飛彈試射與訓練。   圖:翻攝特奇諾夫官網
烏克蘭國家安全與國防會議主席特奇諾夫30日表示,將強化自身的國防能力,並持續進行飛彈試射與訓練。   圖:翻攝特奇諾夫官網

自從2014年俄羅斯入侵烏克蘭,併吞克里米亞並於烏國東部扶持叛軍自治後,俄烏兩國關係便十分緊張。晚近國際局勢天平傾向有利於俄羅斯,為了加強防備,烏克蘭當局在1日及2日兩天將於克里米亞附近進行飛彈試射。此舉料將觸怒俄國,使東歐局勢更加緊繃。

路透社(Reuters)報導,烏克蘭將於黑海南部鄰近克里米亞的赫爾松(Kherson),進行飛彈試射。烏國國家安全與國防會議主席特奇諾夫(Oleksander Turchynov)30日表示,將強化自身的國防能力,並持續進行飛彈試射與訓練。

對此,俄羅斯國防部指控烏克蘭試圖製造緊張局勢。因應烏克蘭的行動,俄方也於克里米亞加強地對空以及艦載對空防禦系統。

俄羅斯媒體報導,烏克蘭飛彈若接近克里米亞空域,俄國將予以擊落並摧毀對方的發射器。對此,俄羅斯總統府發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,不清楚普亭(Vladimir Putin)是否有下令準備軍事回應。佩斯科夫說,俄羅斯不願意看到烏克蘭任何違反國際法並對各國飛機造成危險的舉動。

然而俄羅斯本身也動作不斷。今年9月,俄羅斯便曾在克里米亞等地區舉行大規模演習。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。