X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

一罪不二罰 高市裁罰強冠5千萬敗訴
新頭殼newtalk | 高雄報導
生活藝文
高雄市政府衛生局裁罰黑心油廠商強冠公司5000萬元,強冠公司不服上訴,法院10日基於一罪不二罰原則,判決強冠公司勝訴。
高雄市政府衛生局裁罰黑心油廠商強冠公司5000萬元,強冠公司不服上訴,法院10日基於一罪不二罰原則,判決強冠公司勝訴。   圖:中央社資料照片

高雄市政府衛生局裁罰黑心油廠商強冠公司5000萬元,強冠公司不服,提起行政訴訟,高雄高等行政法院10日宣判,強冠公司在刑事案件二審已經被科以1億2000萬元罰金,基於一罪不二罰原則,判決強冠公司勝訴。對此,高市衛生局表示遺憾,將提起上訴。 

衛生局表示,強冠公司多次向地下油行業者郭烈成進貨,分屬不同時期分批製成食用油脂銷售全國,查扣的劣質豬油數量龐大,屬於多個犯罪行為非常明確,裁罰5000萬元罰鍰與其犯行實屬相符。 

衛生局說,法院在刑罰部分判處強冠重刑,證明惡性重大,高市府堅持應該維持裁罰最高額,將在收到判決書後提起上訴。 

強冠公司涉嫌向地下油行業者郭烈成購買用餿水油提煉的原料,製成全統香豬油販售,2014年遭檢舉,高雄市政府衛生局根據《食品安全衛生管理法》,裁罰強冠公司5000萬元,強冠公司不服,提起訴願遭到駁回,轉而提起行政訴訟。

高雄高等行政法院今天宣判強冠公司勝訴,庭長邱政強指出,高雄市政府衛生局違反了行政罰法26條「一行為不二罰」。他表示,因為同樣的一個行為,在刑事法院、即高雄高分院,已對強冠公司判處1億2000萬元罰金,因此高雄市政府衛生局就不能對同樣一個行為,做出罰鍰5000萬的處分,合議庭審理結果認為,強冠理由充分。

(圖:中央社資料照片)

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」