Newtalk網紅 IG

中國鎮壓連雲港反核廢抗議 民眾突圍傳播

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

抗議核廢料處理場落戶連雲港,中國江蘇省連雲港數千民眾,6日至7日連續2天上街頭抗議,不過遭到中國當局調動軍隊鎮壓,一度還誤傳軍方打死抗議民眾。儘管中國官方封鎖消息,仍有民眾上傳抗議的影像,向外界請求聲援,要市委書記「滾蛋」。

「法廣之聲」報導,中國當局希望擺脫對煤炭的依賴,加速核電廠的興建,目前已有34座核電站投入運行,還希望以每年6-8個核電廠的速度興建,只是,伴隨而來的就是核廢料再處理問題。

核處理廠興建計劃由法國阿海琺集團與中國業者合作,「香港01」指出,成立於2011年的中核瑞能科技有限公司,負責選址、立項以及中法合作談判等前期工作,自2015年初以來,已經在山東、福建、江蘇、浙江等沿海評比了10多個地點。因有消息傳出選址相中連雲港,遂引發當地市民抗議。

根據民眾拍攝的現場影像顯示,民眾高喊「反對核廢料」,並手舉抗議標幟,相當激動,而現場大批警力嚴密戒備。

抗議行動在7日晚間爆發警民衝突,傳有軍隊出馬鎮壓,但當局封鎖消息,中國的媒體幾乎隻字不提。不過仍有人上傳影片,砲轟地方官員不考慮民意,1名青年不惜曝光在影片上呼籲大家把消息傳播出去,他同時點名連雲港市委書記楊省世,「昨晚是你讓警方對老百姓動手的吧?幾十個人被打,也有女人,又調動部隊,讓民眾寒心」。

連雲港是中國首批14個開放港口之一,有天然的深水港,可供萬噸巨輪自由穿行。該名青年表示,連雲港是500萬民眾世世代代的家,政客只是過客,憑甚麼左右500萬人的生死?

中國江蘇省連雲港1名青年不惜曝光,在影片上呼籲大家把抗議遭鎮壓的消息傳播出去。   圖:翻攝網路
中國江蘇省連雲港1名青年不惜曝光,在影片上呼籲大家把抗議遭鎮壓的消息傳播出去。   圖:翻攝網路

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字