「新鐵娘子」梅伊正式就任英國首相

新頭殼newtalk | 黃韋銓 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

「新鐵娘子」梅伊(Theresa May)13日在白金漢宮接受女王伊麗莎白二世任命後,正式就任英國首相,她在唐寧街10號的首相官邸前誓言,「我們將致力建立一個更公平、充滿正義的社會,一個為了所有人民,而非少數優勢階級運作的英國。」

BBC報導,英國當地時間13日下午,梅伊與先生菲立普(Philip May)前往白金漢宮,首次與女王伊莉莎白二世會面,並正式就任英國首相,接著到首相官邸發表就職談話。

報導指出,梅伊前往白金漢宮時身著黑色合身套裝,長外套底並有鮮黃的接布,佩戴銀色項鍊,並穿著她的招牌豹紋低高跟鞋;與女王見面時,她單腳屈膝致意,女王也親切和她握手,2人交談數分鐘,接著,梅伊接受女王邀請她組閣的請求,正式成為英國新任首相。

離開白金漢宮後,梅伊在唐寧街10號的首相官邸前發表談話,她的使命是「建設一個更美好的英國」。梅伊誓言,「我們將致力建立一個更公平、充滿正義的社會,一個為了所有人民,而非少數特權階級運作的英國。」並讓那些疲於應付生活,不停努力工作的人們獲得更多的機會。

梅伊也在演說中強調英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭之間關係的重要性。她說,有些人不知道「保守與聯盟黨」(Conservative and Unionist party)才是保守黨的全名,這代表保守黨堅信英格蘭、蘇格蘭、威爾斯及北愛蘭的特殊關係。

現年59歲的梅伊被稱作「新鐵娘子」,這是繼1990年契爾夫人(Margaret Hilda Thatcher)卸任後,史上第2位女性首相。儘管膝下無子,但她的婚姻幸福,閒暇時喜愛烹飪,招牌行頭豹紋低跟鞋則顯現出她對時尚的熱愛。

梅伊於1956年出生在英格蘭薩塞克斯郡的伊斯特本(Eastbourne),是英國國教牧師父親的獨生女,在牛津大學畢業後,曾在英國中央銀行擔任顧問,之後在倫敦市議會擔任議員長達10年,並於1997年首次當選國會議員。

保守黨在野期間,她在影子內閣陸續出任教育、運輸、文化、就業與養老金大臣等職務,也曾於2002至2003年間擔任保守黨第一位女性主席,之後自2010年5月擔任內政大臣迄今。

梅伊(Theresa May)13日就任英國首相,誓言「建立一個為了所有人民,而非少數優勢階級運作的英國。」   圖:翻攝梅伊臉書
梅伊(Theresa May)13日就任英國首相,誓言「建立一個為了所有人民,而非少數優勢階級運作的英國。」   圖:翻攝梅伊臉書
梅伊(Theresa May)13日在白金漢宮接受女王伊麗莎白二世任命後,正式就任英國首相。   圖:翻攝英國皇室臉書
梅伊(Theresa May)13日在白金漢宮接受女王伊麗莎白二世任命後,正式就任英國首相。   圖:翻攝英國皇室臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。