Newtalk網紅 IG

南議員質疑包庇電台賣藥 衛生局稱已開罰

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市議員梁順發在市政總質詢中指控市府包庇「地下秘書長」經營的愛鄉地下電台違法賣藥。   圖:黃博郎/攝
台南市議員梁順發在市政總質詢中指控市府包庇「地下秘書長」經營的愛鄉地下電台違法賣藥。   圖:黃博郎/攝

台南市議員梁順發30日在市政總質詢中指出,善化區的愛鄉地下電台違法賣藥,他在去年10月市政總質詢公開揭露,並要求衛生局取締,但迄今超過半年衛生局仍無動靜,且業者自稱是台南市政府的「地下秘書長」,讓人質疑衛生局與電台勾結。衛生局副局長林碧芬對此澄清,該局在去年12月曾開罰23萬元,並持續監測中,若再觸法,會立即開罰。

梁順發表示,民眾生病原本應該就診治療,但愛鄉電台卻誇大療效,讓鄉親花大錢買藥吃又延誤治療,嚴重影響民眾健康。他在去年的市政總質詢曾公開檢舉,至今7個月過了,衛生局卻沒有作為,讓人不得不合理懷疑衛生局與電台勾結,業者還一直對外宣稱是台南市政府的「地下秘書長」,他希望衛生局不要因為業者和長官的關係就心生畏懼,不要懼怕壓力,因為沒人會相信衛生局從開罰該電台到現在快半年的時間,沒有再出現任何違法廣告。

為避免外界質疑,衛生局稍後發布新聞稿,強調鑑於坊間電視、廣播電台、網際網路及平面報章雜誌等各類媒體,常有刊播誇大不實違規廣告問題,為維護民眾健康,衛生局已積極查處違規廣告,2015年度查獲誇大不實、宣稱具有療效的藥物、食品及化粧品違規廣告高達987件,共開出1,692萬元罰單,其中藥品違規廣告查獲件數445件(45.1%)最多,其次是食品369件(37.4%)、再其次為化粧品172件(17.4%)及醫療器材1件(0.1%)。

衛生局指出,2016年度累計迄今,亦針對違規不實的藥物、食品及化粧品廣告,開出519萬元罰單。經統計104違規媒體型態,以「電視頻道」549件(55.6%)居冠、「廣播電台」344件(34.9%)居次、其他則為「網際網路」與「平面報章雜誌」分別為75件(7.6%)及19件(1.9%)。

衛生局並指出,為維護民眾身體健康,該局將持續監控與裁處誇大不實之藥物、食品及化粧品違規廣告,倘查獲廠商、業者於各類媒體委託刊播藥物、食品及化粧品廣告內容有違規的情事,均秉持平等原則,一切依法裁處,勿枉勿縱,以杜絕違規廣告。該局亦提醒消費者應對誇大不實的藥物廣告內容有所警覺,堅持「五不」原則(不信、不聽、不買、不吃、不推薦),以免健康受損,更呼籲業者,廣告應事先申請核准,並依核定內容刊播,以免觸法。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字