Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

亞洲森林浩劫-台灣、馬來西亞、中國環境生態大調查

新頭殼newtalk | 今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
全球三大雨林之一的婆羅洲雨林,遭到砍伐的情況向來嚴重,尤其以馬來西亞首當其衝。圖為馬來西亞雨林。   圖:今周刊提供/Getty攝
全球三大雨林之一的婆羅洲雨林,遭到砍伐的情況向來嚴重,尤其以馬來西亞首當其衝。圖為馬來西亞雨林。   圖:今周刊提供/Getty攝

全球暖化危機節節高升,在4月22日地球日前夕,《今周刊》與網路媒體《報導者》合作推出《亞洲森林浩劫》專輯,深入調查台灣、馬來西亞、中國存在已久的保育問題。1960年至2007年的100年間,全球平均溫度上升攝氏0.74度,而且20世紀後半的上升速度加快。地球暖化的後果是洪水、乾旱、颶風等異常現象頻傳,並導致海平面水位上升,美國航太總署(NASA)指出,21世紀結束前,全球海平面勢必會上升至少1公尺。 

序曲.雨林悲歌  大量砍伐、改種油棕

全球三大雨林之一的婆羅洲雨林,遭到砍伐的情況向來嚴重,尤其以馬來西亞首當其衝。馬來西亞的砂勞越州在政商勾結下,雨林快速地消失在木材、油棕種植的龐大經濟利益之下。 

亞洲國家慢慢正視濫砍森林對環境所造成的破壞,當深受其害之後,採取挽救動作的也所在多有。譬如,泰國政府在大洪水和造成嚴重傷亡的山坡地表滑落後,1989年禁伐木材;1998年8月,長江流域長達數周的洪水氾濫,導致損失多達300億美元,中國政府因此全面禁伐長江上游的木材。 

越來越多國家認識到森林破壞的危險性,中國、紐西蘭、菲律賓、泰國、越南,包括台灣在內的國家,全面或部分禁伐天然林。砍伐業者因此轉進其他國家,導致非法木材貿易橫行。 

第二章.血木材  非法貿易盛行

台大森林系副教授邱祈榮指出,目前台灣99%仰賴進口,每年木材進口約600萬立方公尺,足以塞滿一整條雪山隧道,自給率低於1%。根據邱祈榮的估算,台灣約有2至3成的「血木材」,「我們喜歡用便宜的家具,但它可能是商人賄賂開發中國家官員,所盜伐來的林木。」

為了杜絕非法,地球公民基金會執行長李根政認為解決方法之一是,「透過立法,禁止非法木材進口,包括木材進口時必須附產地證明;還可以進一步延伸,要求家具等木材製品標示來源,規範家具業、造紙業等使用經過森林認證的木材或提高再生紙漿使用率,從政府、企業端和消費者端都共同負起善盡地球公民的責任。」

在自給率不及1%的情況下,林務局保育組組長管立豪認為,台灣必須提高自給率,因為禁止砍伐是國際趨勢,一旦各國減少出口,台灣將面臨買不到木材和紙漿的窘境。 

第三章.山林變色 保安林、經濟林應定位清楚

但李根政認為,台灣是否適合經營人工林,頗值得討論。台灣一年能砍多少樹?在成本高於其他國家的情況下,木材是否有市場競爭力?他認為最根本的問題,在於「國家整體的森林政策沒有明確的定位。首先要劃分森林的區位和功能,保育、保安等定位清楚,就不會發生定位為國土保安的林地,最後卻用來經濟造林的情形。」

40多年前就開始租地造林的正昌製材公司董事長梁兆清,也贊成用途分清楚。「原始林當然要保留原貌,但是經濟林就應該從經濟效益考量。」梁兆清說。另一方面,台大森林系系主任袁孝維反對「高山農業」,適當的作法是「小規模的、只供附近社區居民用的混農林」,使用山的資源但不改變原先的樣貌,絕不大規模經營。 

森林是國家的百年大計,守護這些已被嚴重消費的珍貴資產,抵抗貪婪的人性,需要全民一起貢獻心力。

(本文由《今周刊》授權刊登,更多資訊詳見《今周刊》NO.1009期封面故事「亞洲森林浩劫」)

 

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。