管仁健觀點》黃安居士與昭慧尼這樣論惟覺
新頭殼newtalk 文/
中台禪寺開山方丈惟覺老和尚8日晚間10時31分圓寂。   圖:中央社資料照片
中台禪寺開山方丈惟覺老和尚8日晚間10時31分圓寂。   圖:中央社資料照片

201649日《中央社》電訊〈中台禪寺開山方丈,惟覺老和尚圓寂〉︰「中台世界官網公布訃告:山門不幸,本寺開山方丈上惟下覺老和尚,一生行道,啟建道場,安僧度眾,功行圓滿,慟於民國10548日晚上1031分世緣報謝,薙染弟子隨侍左右,安詳示寂。即日起本寺殿堂及園區暫停開放,不便之處,敬請見諒。」 

雖然轉型正義的口號響徹雲霄,民進黨也在大選中取得政權。但只要翻開報紙、打開電視,雖然各大媒體有藍綠之分,但新聞只要是涉及宗教,尤其是佛教史學者江燦騰老師定義的4大連鎖店︰東慈濟、北法鼓、中中台與南佛光,大家立刻口徑一致。即使是綠營政客也一樣,對星雲與惟覺這兩個戒嚴時期國民黨豢養的「政僧」,心裡恨到牙癢癢的,表面卻還要貌似恭謹。

戒嚴時代辦報紙的、開學店的,背後都要有後台;開廟的又怎能例外?對惟覺各類歌功頌德的誄辭訃聞,鄉民們詳閱各大媒體即可,不用在此浪費時間。但若對惟覺當年怎樣脫了軍服換袈裟,又是如何「白手起家」的?各大媒體當然不會寫,綠營政客也不敢說。鄉民們若想知道,就去找跟本魯一樣吃了小叮噹「誠實豆沙包」的江燦騰老師,他在臉書上開了一個頭︰

「中台禪寺的唯覺老和尚,昨晚也掛了。這位大有爭議的老和尚活了89歲,他原是戰後從四川逃難來台的低階軍人,文化有限。退伍後,沒有好去處,只好出家當和尚,學會在宜蘭地區偏僻墳場打坐挨餓,心道當時也與他在同一地區玩同樣的宗教把戲,以創造修行的知名度,經過地點幾次轉換,終於被國民黨特殊背景的游祥洲當作有禪修成就的臨濟宗禪師,在電視上當時賴聲川教授的美麗老婆丁乃竺主持有名的新宗教節目《心靈之旅》露臉介紹,於是一炮而紅,甚至很快爆紅,黨政要員,社會名流,富商貴婦,都紛紛前往原來在台灣北部的寒酸小佛寺禮敬與學禪,不久就是一位有錢有名的大禪師了。其餘,我過去在書中都寫過了。

19969月,中台禪寺連鎖店驚爆大學生集體剃度風波,其中最有名的出家者,就是藝人黃安的妹妹黃淑君。事情緣起於93日《中國時報》南投新聞〈參加研習營斷然入空門,警方尋人撲空〉︰

「南投縣埔里鎮中台禪寺,暑假期間舉辦佛學研習營,事後部份學員遲遲未見返家,他們的家屬至該寺尋人時,赫然獲悉其中43人於1日正式剃度落髮為尼,約有10餘名家屬舉白布條要求見面,但未獲寺方同意。這些家屬憂心忡忡,昨天透過各種管道進行『尋人』仍然無效,有的決定將循法律途徑解決,寺方人員則強調未滿20歲的剃度者均取得家長同意書,至於成年人均係個人意願,沒有任何強迫行為。 

國立台南師院幼教科3年級林姓女學生,參加中台禪寺佛學研習營後逾期未返回,其母親遍尋不著,前天上午直接赴南投縣埔里鎮該寺交涉,未料發覺已有10餘名來自各地民眾持白布條『尋人』的家長,才知道有相同遭遇者不少,有的已經在該寺外徹夜等候達3天,但求見子女一面。

林姓女學生的家長說,其女在7月間參加埔里中台禪寺在基隆市十方大覺禪寺舉辦的小星辰夏令營擔任義工,直到8月底仍未返回,由於校方已安排她至台北縣某國小實習,必須前往簽約和報到,家人認為事態嚴重,趕緊向主辦單位連絡。未料,十方大覺禪寺與中台禪寺對於林姓女學生的下落,說法皆不相同,有時說已經離開,有時說根本沒這個人,其家屬遍尋不著,只好趕到中台禪寺求助。

林女家人說,他們到達該寺時,發覺有10多人持白布條『尋人』,有的是父母找孩子,有的是先生找妻子,結果從他們獲得的出家名冊中,終於發覺林姓女學生的名字,於是要求寺方人員讓他們與女兒見面,但寺方以惟覺老和尚下午會親自說明為由推託,數10名家屬苦等至傍晚還是沒有任何消息。

他們表示,如果孩子有佛緣必須出家,絕對沒有意見,但起碼應先讓她完成學業,以及完成對實習學校的承諾,事先毫無徵兆就出家,造成學校、家人、朋友多方憂慮,與佛家慈悲心有所偏差,他要求至少寺方應讓他們見個面,免得家人陷入永無止境的悲傷。

這項消息經中時晚報率先刊登後,陸續接到數名民眾反映,台北市劉姓青年表示,其妻本來是到中台禪寺做義工,他欣然同意,沒想到7月初前往埔里至今未回家,連10歲的孩子也不見了,寺方人員都以「沒有這個人」答覆,他因傷心過度,整個人已經瀕臨崩潰。」

次日《聯合報》埔里報導〈黃安尋妹未獲,寺方十點關門。媽媽曾告訴妹妹︰「如果妳要出家,除非我死」〉︰「名歌手黃安昨天晚上在南投縣埔里中台禪寺等候妹妹黃淑君不著,憤怒地指責中台禪寺秘書魏山鎮,太不負責了。寺方原本答應黃安,昨晚12時會把他妹妹黃淑君帶出來,但到今天凌晨1時,仍未見蹤影。

中台禪寺原本告訴黃安,可在昨晚9點把黃淑君帶回禪寺,但黃安和母親、兄弟姊妹等6人,在禪寺門口等到940分,還沒有見到妹妹的蹤影,焦慮地踱來踱去;終於黃安按捺不住,指責魏山鎮根本是敷衍家屬,空口說白話。黃安的母親無助地走回廂房。

黃安激動地說:『人到底在那裡,有或沒有,你講個清楚嘛!』(錄影畫面還原「小孩子在你們手上不見了。」)

魏山鎮說:『在佛門講重話會造口業。』(錄影畫面還原「你別這樣講會惹業障。」) 

黃安急得有些發抖:『你們做這種事情,不配談佛法,我只要找回妹妹,口業我自己負。』(錄影畫面還原「業障我自己負責,你們把我妹妹交出來就是了。不要跟我講佛法,你也不是出家人。」)

黃安的家人很失望地住廂房走去。中台禪寺的7、8名師父,聞聲出來查看,他們對黃淑君的去處都不肯多談。」

黃安受訪時說︰「妹妹是到基隆市十方大覺禪寺舉辦的小星辰夏令營擔任義工,先前還打電話向家人問候,後來便沒有音訊。家人也是從她男友處得知她到中台禪寺剃度出家,因為她到埔里的行李,還是男友幫她打包的。我媽媽堅決反對她出家,曾以很堅定的語氣對她說:『如果妳要出家,除非我死,否則我是不會答應的。』出家是人生大事,340歲結婚,也需要告知家人,那有20歲以上出家便不須告知家人呢!人道不成,怎能佛道呢?」

惟覺的總店中台禪寺,是在1999921大地震,死亡達2444人的重災區埔里。金壁輝煌的陳設,高達37樓的皇宮式建築,成了台灣、應該也是世界最大最高的寺廟,讓他在對岸也備受禮遇。惟覺最有名的政治言論,就是曾在總統大選中,配合中國總理朱鎔基,恫嚇台灣將「血流成河」而一夕聞名。2004312日《自由時報》報導〈釋昭慧昨指控惟覺八大罪狀〉:

第一罪是打誑語,指宗教團體法會使信眾人頭落地。
第二罪是妖言惑眾,指某人不當選台灣就會血流成河,引起信眾恐慌。
第三罪是窮奢極欲,在災區搭建豪華的中台禪寺,教災民情何以堪?
第四罪是為富不仁,財雄勢大卻仍持續搜括財產。
第五罪是比喻失當,佛法不說救世主,惟覺卻自比為救世主。
第六罪是目無法紀,隨意搭造違建,不理主管機關勸導。
第七罪是神通廣大,黑白通吃,儼然怪獸型的宗教大亨,沒人能管。
第八罪是隨意為人剃度,簡直就像剃頭店。 

釋昭慧說,「法律千條萬條,就是沒有一條可以約束到中台禪寺。」、「為什麼可以容許這麼一個怪獸般的宗教大亨,繼續存在於台灣這個地方?而且黑白通吃!」「中台禪寺富可敵國,卻還持續擴大納骨塔產業想規避繳稅,國、民兩黨為了政黨利益,始終不敢處理中台禪寺這隻怪獸,容忍特權繼續存在,為了社會正義,不得不站出來說話。」

雖然這一年來,黃安與釋昭慧在網路上被罵得半死,鄉民眼中這兩人就是岳不群與滅絕師太。不過黃安居士與昭慧尼師當年怒斥中台禪寺及惟覺「國」師,這兩段獅子吼的故事,仍是戰後台灣漢傳佛教史上的經典公案。

筆者指出,惟覺的總店中台禪寺,金壁輝煌的陳設,高達37樓的皇宮式建築,成了台灣、應該也是世界最大最高的寺廟,讓他在對岸也備受禮遇。   圖:新頭殼資料照片
筆者指出,惟覺的總店中台禪寺,金壁輝煌的陳設,高達37樓的皇宮式建築,成了台灣、應該也是世界最大最高的寺廟,讓他在對岸也備受禮遇。   圖:新頭殼資料照片
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應