Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

馬批綠扯後腿遭罵 府回嗆小英立場矛盾

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統馬英九近日登上太平島,但反遭各界人士批評。   圖:總統府提供
總統馬英九近日登上太平島,但反遭各界人士批評。   圖:總統府提供

總統馬英九近日赴太平島視察,但遭美國、菲律賓、越南等國家批評,甚至國內的不滿聲浪也不小,僅中國力挺馬的行動。對於民進黨總統當選人蔡英文稱馬英九的態度不恰當,總統府發言人陳以信30日不滿回應,為何蔡不去譴責民進黨內部對馬的批評,以及向國際訴求太平島的地位?

由於國內部份人士「譴責」馬英九訪視南沙太平島,馬因此呼籲朝野一致對外「勿扯後腿」,還反酸蔡英文未派員參加,是因為「忙著謝票」。但蔡英文29日則指馬英九的「態度非常不恰當」,而民進黨對南海問題的立場,仍是堅持主權,相關權益也必須確保。

對此,陳以信反問,如果蔡英文覺得民進黨立委「譴責馬總統登太平島」是對的,為何民進黨發言人要立即表示此事是立委趙天麟的「個人看法」,與此不當言論切割?他還說,反之,如果蔡英文也認為此事不該「譴責」,為何還要批評馬總統呼籲朝野支持「非常不恰當」?「蔡主席自相矛盾的立場與邏輯,實在讓國人無法理解與支持」。

陳以信表示,太平島是中華民國的固有領土,是南沙群島中最大且唯一擁有可飲用淡水的天然生成島嶼(island)。然而太平島的法律地位刻正受到菲律賓嚴重挑戰,菲國向國際仲裁法院提出的南海仲裁案中,故意將太平島「降格」為不能維持人類居住與經濟生活的「岩礁」(rock),意圖剝奪太平島依國際法所應享有周邊200海里專屬經濟區與大陸礁層之權益,此一謬論將對我國權益造成極大傷害。

陳以信指出,為了維護中華民國固有領土,馬總統此時不登太平島,更待何時?「難道馬總統應該坐視不管,放任國際仲裁法院對太平島做出不利我國的判斷後,而被國人與輿論批評是『怠忽職守、喪權辱國』嗎?」

對於馬英九的登島行動,陳以信強調,當前太平島的法律地位受到外國挑戰,這是非常嚴肅的問題,國人對此絕對不能馬虎,朝野都該一致對外據理力爭,畢竟「守護國土,人人有責」。陳以信再問蔡英文,何不去譴責民進黨內各種有害國家主權的不當批評?何不以總統當選人身份一同向國際社會大聲訴求「太平島是島嶼不是岩礁」?

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級