Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

登太平島升高緊張情勢?馬:我看不出來

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對國際批評馬英九登島會升高緊張情勢,馬英九28日強調,他看不出來為何會如此。   圖:翁嫆琄/攝
針對國際批評馬英九登島會升高緊張情勢,馬英九28日強調,他看不出來為何會如此。   圖:翁嫆琄/攝

總統馬英九28日親自登上太平島,聲明太平島是島嶼的主張。對於美國已對馬的行動表達不滿,他傍晚指出,美國跟我國對南海的態度大方向是一致的,說登島會把緊張關係升高,「這點我倒看不出來」。他笑著說,「我登島不是去大聲叫囂,是要促進和平合作,如果連這個都不行,還有什麼辦法才不會引發緊張呢?」

馬英九選擇親自登島,以面對太平島可能在國際仲裁案中被降格為「岩礁」,但國際間反應不一,美國已表明「失望」。對此,馬英九說,美國跟我國對南海的態度大方向是一致的,也就是希望和平沒有衝突,讓所有聲索國就主權及海域達成協議。而他要到太平島,一方面是因他在去年5月提出南海和平倡議,當時美國務院表示讚許,「他是支持我這作法的」,下一步他提出路徑圖 。

馬英九強調,他這套理論在東海達成目標,也就是「主權不讓步,漁權大進步 」,台灣在去年11月5日也跟菲國簽了漁業執法協議,這些都不是書生之論 ,南海比東海複雜很多,但總要有個開始。

至於外界認為馬英九登島會把緊張關係升高,他認為,「這點我倒看不出來,我登島不是去大聲叫囂」。他說明,像機場的跑道其實很少用 ,現在想用活動式太陽能板,還有做生態調查,這一些規劃都是要促進和平合作的,如果這個都不行,那還有什麼辦法才不會引發緊張呢?他相信美方擔心的不會發生。

而對於越南、菲律賓政府均表達不滿,美國政府也表達失望,馬則說沒提升區域緊張,他強調,南海問題,像越南,我方任何動作他們都會反映,美國則怕馬英九一去,其他國家也跑去,「我們看一周,看會不會發生,不會的!」

馬英九還說,他這幾年來努力促進和平,馬政府提倡的都是和平,「我看不出來他們要抗議什麼」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級