高通變心 最新晶片訂單捨台積電給三星

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國晶片生產廠商高通,主要生產智慧型手機、平板電腦、電玩遊戲設備的軟體及晶片。   圖:翻攝維基網站
美國晶片生產廠商高通,主要生產智慧型手機、平板電腦、電玩遊戲設備的軟體及晶片。   圖:翻攝維基網站

台積電主要客戶之一的高通公司,14日發出聲明表示,將由三星電子為該公司最新Snapdragon 820手機處理器的唯一代工廠。路透社報導,三星可能因此獲得超過10億美元的營收,這是台灣競爭對手台積電的重大損失。

路透社訪問Maybank Kim Eng分析師Warren Lau表示,高通之前除了台積電外,沒有找過其他廠商生產高階晶片,這次合作的意義非常重大。但分析師也估計,儘管這次合作價值超過10億美元,但由於市場對消費電子和原件的需求放緩,三星今年利潤預料將再次下滑。

至於台積電14日發布財報後,則預期本季市場對高階智慧型手機的需求可能下滑。

高通發給路透社的另一份聲明強調,三星電子是新的驍龍820移動處理器的「獨家」生產商,即使三星無法因此就恢復榮景,但分析師指出該交易暗示,三星努力推動代工業務成長,讓營收來源多樣化的努力,開始逐漸積聚動能。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應