Newtalk網紅 IG

完成南海巡航 菲青年:中國軍事三角包圍中業島

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近50名完成南海巡航的菲國青年學生4日表示,中國「軍事三角」已包圍中業島(Pag-asa),嚴重侵犯主權。   圖:翻攝自紐約時報官網
近50名完成南海巡航的菲國青年學生4日表示,中國「軍事三角」已包圍中業島(Pag-asa),嚴重侵犯主權。   圖:翻攝自紐約時報官網

一群自南海完成「愛國巡航」的菲律賓青年學生4日表示,中國「軍事三角」已包圍中業島(Pag-asa),船艦每天侵犯菲國控制的中業島,嚴重侵犯主權。菲國軍方則稱在正式報告出爐,暫不發表回應。 

近50名菲國學生發起「自由群島是我們的」運動,去年耶誕夜在1名前軍官的領導下,從菲國西南隅巴拉旺省(Palawan)啟航,前往中業島並停留一週後,於3日返回巴拉旺省。

菲律賓稱中業島為「希望島」,並把中業島和鄰近島礁通稱為「自由群島」(Kalayaan),隸屬巴拉旺省(Palawan)管轄。

他們今天發表聲明指出,中國海警船每天出現在中業島周遭,有時甚至闖入12海里領海範圍內,中國直升機也不時低空巡邏中業島,「近到可以用低畫質手機錄下。」

學生們痛批中國嚴重侵犯菲律賓主權,並剝奪菲國漁民的謀生權;他們也擔心,在中國控制的永暑礁、渚碧礁及美濟礁的「軍事三角」包圍下,菲國「已失去自由群島的心臟」。

聲明說,他們將在安頓下來之後,公布1份附有照片、影音的正式報告。

中國近年來透過填海工事,將包括永暑礁、渚碧礁及美濟礁在內多座島礁面積擴大數倍,並興建設施。菲方指稱這些島嶼正被「軍事化」。

菲律賓軍方發言人巴迪亞(Restituto Padilla)今天表示,尊重學生們展現愛國心的作法,但在未看到正式報告之前,不便作任何回應。巴迪亞並重申菲國政府已將南海爭議提交國際仲裁。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級