陳根德違建就地合法?王寶萱促監院調查
新頭殼newtalk | 台北報導
立委候選人王寶萱10日向監察院陳情,要求調查放任藍委陳根德違法興建宗祠的前桃園縣長吳志揚及相關公務單位。圖:翁嫆琄/攝
立委候選人王寶萱10日向監察院陳情,要求調查放任藍委陳根德違法興建宗祠的前桃園縣長吳志揚及相關公務單位。圖:翁嫆琄/攝   

國民黨立委陳根德遭踢爆以「林業設施資材室」名義,在都市計畫保護區內違法擴建家族宗祠「穎川堂」,卻可能經由內政部的同意就地合法化。綠社盟立委候選人王寶萱10日赴監察院陳情,要求徹查內政部是否有行政違失,以及當年的桃園縣長吳志揚等人為何放任藍委大蓋違建卻未處理。

《壹週刊》近日爆料陳根德於蘆竹區內都市計畫保護區山坡地上,以「林業設施資材室新建工程」的名義,蓋起家族的豪華宗祠;陳根德事後承認,他的確曾在農業用地上修整祖墳,而這些祖先的遷葬,是必須配合桃園航空城計畫而被迫遷移的,他在土地使用的程序上確實有疏漏。陳根德也說,此案已經遭蘆竹區公所查報並開罰3次共32萬元,他也坦然受罰、繳清罰款,目前也依照程序提出補正,申請變更為墓地保留地,據了解已通過內政部審查會議在案。

王寶萱上午在監察院外召開記者會指出,陳根德祖墳以假名義取得開發許可,不但恐已觸犯《刑法》「使公務員登載不實」罪,宗祠的興建還在2013年取得吳志揚帶領的縣政府核發的施工核准函,且之後雖然開罰3次,顯示地方政府明知違法,卻仍未處理。她也呼籲,換民進黨執政後的桃園市府應調查此案,否則也是失職。

另外,陳根德自稱宗祠近期可能通過內政部都委會的審查就地合法化,王寶萱批評,目前已幾近完工的穎川堂仍是違建,且目前使用桃園市都發局的線上系統查詢,該地段地號仍是位於都市計畫保護區的山坡林地,且用市府的查詢系統來看,也可確定該地段並無申請任何合法建照,因此,她質疑,在尚未公告的情況下,陳根德如何得知違建可就地合化?是否有圖利特權人士的疑慮?

同樣被航空城要求迫遷的居民們則怨嘆,為何他們的家被拆掉求助無門,立委卻能在保護區違法興建豪華宗祠,還能透過補正程序就地合化法?

因此,王寶萱向監察院陳情,要求調查當年核准陳根德違法興建的桃園縣農業局及縣長吳志揚等人,她也希望監院調查,為何現在由鄭文燦領軍的桃園市府並未處理此事。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應