突顯總統選罷法規定嚴苛 施明德登記遭拒

新頭殼newtalk | 楊淳卉 台北報導
8385-10-22T06:49:00Z
前民進黨主席施明德27日下午赴中選會登記參選總統,中選會則不予受理。圖:楊淳卉/攝   
前民進黨主席施明德27日下午赴中選會登記參選總統,中選會則不予受理。圖:楊淳卉/攝   

9月才宣布退出總統大選的前民進黨主席施明德,27日下午1點半竟赴中選會登記參選總統,其副手人選是悠遊卡公司董事長林向愷。施明德批評,《總統副總統選舉罷免法》設下嚴苛門檻,違反憲法保障人民自由平等參政的權利。他之所以來登記,是要完成一個「被拒絕的動作」,在被中選會駁回後,就會進行行政訴訟,待行政訴訟又無效,再申請釋憲。最後,施明德因未繳1500萬保證金、未附連署書,未能完成登記手續,並獲得「不予受理候選人申請登記通知單」。

施明德27日臨時發布通知,宣布下午將赴中選會登記參選總統、副總統。他說《總統副總統選舉罷免法》設下各種門檻,讓一般公民無法自由參選。他更抱怨,先前拼連署已耗盡他的精力,「根本是法律上、道德上有瑕疵的人,才能成為中華民國總統、副總統獨立參選人!」

施明德受訪後進入中央聯合大樓,竟一時找不到總統、副總統登記窗口。最後雖找到登記窗口、遞交申請文件,但最後因未繳1500萬保證金、未附連署書,以「表件不合規定」未能完成登記手續,並獲得「不予受理候選人申請登記通知單」。

施明德說,這項舉動,在很多人看來是「無聊的動作」,但台灣就是不斷有些人做這類無聊動作,才會促成社會進步。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。