Newtalk網紅 IG

副手、不分區立委千挑萬選 最糟的還是出列

新頭殼newtalk 文/張揚
8146-12-05T06:48:42Z
提名的政黨衡量再三,但充滿爭議的部分人選依然名列政黨門楣,顯然主其事者對這些爭議不是不在乎就是掉以輕心,他們賭的是選民也不在乎!圖為國民黨總統參選人朱立倫18日在介紹會上力挺副手王如玄。圖:新頭殼資料照片   
提名的政黨衡量再三,但充滿爭議的部分人選依然名列政黨門楣,顯然主其事者對這些爭議不是不在乎就是掉以輕心,他們賭的是選民也不在乎!圖為國民黨總統參選人朱立倫18日在介紹會上力挺副手王如玄。圖:新頭殼資料照片   

參選2016總統大選者近日來紛紛公布副手人選,各政黨也陸續揭曉不分區立委的提名名單。有些人選專業素養傑出,有些人選具有社會關懷,但也有些人全然是政黨政治算計下的產物。提名的政黨衡量再三,但充滿爭議的部分人選依然名列政黨門楣,顯然主其事者對這些爭議不是不在乎就是掉以輕心,他們賭的是選民也不在乎!

連日來,有關國民黨提名的副總統候選人王如玄,一再陷入司法追殺關廠工人與多次購買軍眷住宅案。許多支持者與批評者都十分不解,王如玄作為副總統候選人的缺點歷歷在目,國民黨為何萬中選一的挑中她?

無獨有偶的,親民黨24日提名現任立委陳怡潔為不分區第2名,只要親民黨在大選中贏得超過5%的政黨票,陳怡潔就能風光連任。然而,她的父親是北市僅次於議長吳碧珠的資深議員陳政忠,根據媒體報導,他正是2007年金管會公布的呆帳大戶榜首,當時被查出積欠銀行金額高達9億多元。熟悉陳政忠的人都知曉他過去跨界政、商及媒體,最風光的時候他的宏福集團,搞政治、搞營建、搞報紙、搞金融,呼風喚雨、不可一世。不料搞得過大,1998年爆發宏福風暴,自家上市公司宏福建設股價無量下跌,終至下市,股票變成壁紙。

2006年,陳政忠更因涉嫌掏空60多億被起訴,一審檢察官求刑15年,但法官以他惡行重大為由,重判20年。然而,幾次上訴後,愈判愈輕,案子更從此在高院和最高法院間飄盪,在更一審輕判5年後,最高法院又發回更二審,從案發至今將近10年,父女兩人依然優游政壇,當年他所聘請的「門神」潘禮門甚至已經入獄服刑完畢。

親民黨雖是小黨,但能人志士濟濟一堂,黨主席宋楚瑜的政治手腕高妙,如今連續2屆提名陳怡潔,果真只是因為她是精挑萬選的菁英或賢達?

而花蓮縣長傅崐萁從股市「小傅」變身為人人爭相拉攏的後山「花蓮王」,更是台灣股市、政壇與司法界共同孕育的「台灣奇葩」。

傅崐萁先前曾因涉及台鳳炒股案與合機內線炒股案,分別被判刑有期徒刑4年、併科罰金2千萬,與3年6月,併科罰金4千萬元,2案均上訴三審中,傅崐萁前次參選縣長前曾放出風聲想回國民黨,但未獲青睞,擔心參選縣長將會受到官司影響,因此,與他疑似辦理假離婚的前妻徐榛蔚一同登記參選,也是台灣政壇創舉。

傅崐萁涉入合機股票炒作案過程,根據司法單位調查,2006年6月,合機電線電纜股份有限公司獲台電「第六輸配電工程計劃」訂單,合機公司董事長兼總經理楊愷悌欲藉此利多讓股價上揚,找上當時是親民黨籍立委的傅崐萁合作,由合機以底價15元提供2萬張股票給傅崐萁操作,並約定報酬。傅崐萁邀好友媒體記者馮垂青、助理廖昌禧、股市名嘴張世傑(古董張)等人合作。炒作後,合機股價暴跌,其他投資人集體委託財團法人證券投資人及期貨交易人保護中心提出告訴。2008年2月5日,台中地方法院一審判處傅崐萁4年6個月徒刑,併科罰金5000萬元。後來傅崐萁和投資人保護中心達成和解,承諾賠償1千多萬元。2010年6月18日,高等法院台中分院二審依違反證交法判傅崐萁有期徒刑3年6月,併科罰金4千萬元。傅崐萁不服判決繼續上訴。

更奇特的是炒作台鳳股票案,最高法院在今年8月31日依速審法判前台鳳集團總裁黃宗宏服刑4年確定,但同案被告傅崐萁部分,則撤銷原判發回更審。黃宗宏才因他案假釋出獄,因此將再入獄。但傅崐萁再次逃過一劫,繼續在後山穩坐花蓮王。

然而,此次總統與立委選舉,親民黨出身的傅崐萁憑藉著在花蓮長期執政經營的強大影響力,優游在國民黨、民進黨與親民黨之間;親民黨需要他支持總統選票與政黨票,幫助該黨獲得超越得票率5%的政黨門檻;民進黨希望他別挺國民黨立委提名人王廷升,該黨的立委提名人蕭美琴才有機會在花蓮擊敗王廷升;但國民黨更需要他支持朱立倫與王廷升以穩住後山。

於是,他的妻子徐榛蔚在國民黨推出下屆立委不分區名單時,赫然獲得前所未有的青睞,確定列入排名第10的安全名單,4年前馬、金不同意的事,如今朱立倫領軍的黨內人士宣稱,此舉「起碼穩住好幾席立委」。看來這屆縣長任期屆滿後,傅崐萁似乎計劃交棒給妻子徐榛蔚,讓花蓮王的傳奇在國民黨的厚愛下,得以延續。

這些人、這些事,非但明載於媒體、街頭巷議喧騰多時,提名者豈有不知之理。但政治究竟是管理眾人資源分配之事,在選舉中獲勝的巨大利益才是政客眼中無可取代的聖杯,公平正義只是行有餘力的點綴。

此所以,無論副手或不分區立委,縱然宣稱千挑萬選,最糟的還是堂堂出列。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級