Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

加拿大新總理守諾 任命閣員半數為女性

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
加拿大新總理賈斯汀‧杜魯道(中)自許是個女性主義者,並且以此為傲。圖:翻攝杜魯道臉書   
加拿大新總理賈斯汀‧杜魯道(中)自許是個女性主義者,並且以此為傲。圖:翻攝杜魯道臉書   

加拿大新總理賈斯汀‧杜魯道(Justin Trudeau)曾在今年6月競選時承諾,若能勝選,其內閣將是個具有女性思維的政府。他4日宣誓就職,新政府30位閣員果然有15位是女性。

《彭博商業週刊》(Bloomberg Business)於臺灣時間5日凌晨發出的報導,引述魁北克前省長夏瑞(Jean Charest)的談話,指出杜魯道此舉「給加拿大女性,特別是年輕女性,1個訊息:妳對這個世界很重要。妳必須超越老男人們所建立起的網絡。」

夏瑞自己在擔任魁北克省長時,其政府各部門首長也有一半是女性。

報導指出,加拿大女性自1916年取得投票權後,4日終於首度誕生「平權內閣」 (parity cabinet)。更早之前,在法國、義大利,以及北歐國家,也都出現過「平權內閣」。

現年43歲的新總理杜魯道,自我期許為女性主義者。他在黨內134位男性議員,以及50位女性議員之中,各自挑選出15位,讓新內閣成員男女各半。

加拿大某些選區如亞伯達省(Alberta)、愛德華王子島(Prince Edward Island)和北方地區,執政黨的選民只投票給男性。在曼尼巴托省(Manitoba),則只有1名女性當選。因此,要讓新政府首長男女各半,其實頗費心思。

魁北克前省長夏瑞評論說,很多人認為自己夠格入閣,卻未被延攬,這無疑是個挑戰。

「世界女性領袖協會」(the Council of Women World Leaders)共同創辦人李思伍德 (Laura Liswood)指出,費心將女性晉升到掌權者的位置,對於女性擁有平等的政治參與、改寫歷史至關緊要。她指出,相較於美國歐巴馬政府只有25%的首長是女性、英國卡麥隆政府只有33%的內閣首長是女性,加拿大新政府有50%的首長由女性擔任,無疑是一大突破。

加拿大新總理杜魯多的父親皮耶‧杜魯道(Pierre Trudeau)也曾兩度擔任加國總理,在位長達16年。其母親瑪格莉特‧杜魯道(Margaret Trudeau)則是該國女權運動的領袖。

新總理杜魯道在競選時曾明確表示,「我是個女性主義者,並且以此為傲。我的母親如此栽培我,我的父親雖然是老一代的,卻也教導我要尊重並且捍衛所有人的權利。」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。