Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

《房市專題》柯P打違建 夾層屋成重災區

新頭殼newtalk | 周南洋 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
北市今年九月後陸續完工的挑高夾層複層式樓板(不含樓中樓)住宅新案,是最有可能來不及因應的潛在受災戶。圖:周南洋/攝   
北市今年九月後陸續完工的挑高夾層複層式樓板(不含樓中樓)住宅新案,是最有可能來不及因應的潛在受災戶。圖:周南洋/攝   

算一算,台北市長柯文哲為了遏止新違建增生,祭出的新屋買賣需附無違建證明「九一新政」上路才滿三週,雖然北市建管處表示,目前還沒相關受影響案件出現,同時不少房地產業者也說,新取得使照的案子還只有個位數,受災戶不可能那麼快出現,但令人意外的是,竟有北市億元豪宅住戶對《新頭殼》自爆已經淪為損失慘重的受災戶。

該名屋主透露,由於購屋時,是明知有違建又與建商簽訂保密協定同意購買,交屋後,建商自然不負責拆除違建、恢復原狀,結果為避免被檢舉或是未來買賣受影響,只好自己花上百萬元自行拆除違建,而這棟每戶市值都破億元的大樓社區,幾乎大家面臨一樣的問題。

不僅如此,住商不動產企研室主任徐佳馨也說,已有部分北市房仲店頭反應,有原本看好夾層使用空間大、購買挑高小坪數套房戶型的預售屋屋主上門詢問解約問題,顯然也是受到「九一新政」波及的族群,是否會引發後續的解約潮或是帶動外縣市政府跟進,掀起更大的打擊違建風潮,值得進一步觀察。

北市今年九月後陸續完工的挑高夾層複層式樓板(不含樓中樓)住宅新案,是最有可能來不及因應的潛在受災戶,在《住展雜誌》的統計調查中,這類建案就有多達58個、總計約1919戶,如以總銷金額631.4億元計算占比,已達北市同期推案總量的一成之多。

過去違建產品,不只空間比人家大,多出的坪數空間又不用繳稅,甚至還可以出租獲利,因此房價都會比一般住宅來得好,以頂樓加蓋產品為例,違建行情最好的時候,甚至是二坪違建就有建坪一坪的價值,但經過柯文哲上台、雷厲風行的打擊違建後,如今這類公寓與電梯大樓房價不只被打回原形,在可能有潛在拆除成本下,甚至還比一般住宅還便宜。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,根據實價登錄資料,有標註頂加、夾層、外推的公寓與電梯大樓,已經比一般住宅每坪分別便宜1.3萬元、5.3萬元,顯然柯P打違建的威力絕對不容小看!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。