全台垃圾危機 立委要求環保署出面調度

新頭殼newtalk | 楊淳卉 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委蔡煌瑯質詢環保署長魏國彥時,質疑各縣市焚化爐的本位主義嚴重,要求環保署出面解決。圖:楊淳卉/攝   
民進黨立委蔡煌瑯質詢環保署長魏國彥時,質疑各縣市焚化爐的本位主義嚴重,要求環保署出面解決。圖:楊淳卉/攝   

全台垃圾危機,縣長、立委要求環保署拿出魄力、進行跨區調度!雲林縣長李進勇12日北上出席社會福利及衛生環境委員會,說明雲林縣因為林內焚化爐尚未營運,縣內垃圾堆積問題嚴重,目前垃圾已堆積逾2萬噸,且以每日100噸的數量增加,李進勇表示,希望環保署主動協調廢棄物跨區調度處理,解決雲林垃圾問題,民進黨立委蔡煌瑯也以南投縣為例,批評垃圾焚化爐的本位主義嚴重,籲環保署應主動出面處理。

李進勇說明,雲林縣內每日垃圾量約有350噸,其中有250頓委外處理,每日累積100頓垃圾,原因在於林內焚化爐遲遲無法啟用,李進勇說明,林內焚化爐有「官商勾結」加上「行政疏失」的問題,但廢棄物堆積問題迫在眉睫,盼望環保署「以蒼生為念」協調跨縣市調度工作,解決垃圾堆積問題。據了解,李進勇曾在去年競選縣長期間,宣示當選後林內焚化爐永不啟用,如今縣內垃圾堆積嚴重,雲林縣議會更要求重新啟用焚化爐,讓李進勇承受不少壓力。

蔡煌瑯質詢環保署長魏國彥時表示,各地方垃圾焚化爐本位主義嚴重,有地方議會居然做成焚化爐不准焚燒外縣市垃圾的決議,蔡煌瑯質疑,「南投縣火葬場可不可以拒收大體到南投縣火化?各縣市要因為本位主義彼此循環報復嗎?」

蔡煌瑯指出,南投縣內沒有焚化廠,目前已累積4千頓垃圾,竹山工業區一般事業廢棄物堆積情形也很嚴重,有疾病滋生之虞,蔡煌瑯說:「請中央政府環保署出面幫我們燒垃圾,不要本位主義!」現場氣氛一度緊張,魏國彥更語出驚人:「去年各縣市換首長之後,本位主義才變得比較重一點!」讓蔡煌瑯無奈說,「做署長要有責任,不要把問題推給政治。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。