財務決算書未見選舉補助款 藍控綠搞黑箱

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨文傳會主委林奕華8日表示,前2屆總統大選的選舉補助款,都是由國民黨依法製據領取,所有運用清楚記錄政黨財務決算書中。圖:新頭殼資料照片   
國民黨文傳會主委林奕華8日表示,前2屆總統大選的選舉補助款,都是由國民黨依法製據領取,所有運用清楚記錄政黨財務決算書中。圖:新頭殼資料照片   

針對獨立總統參選人施明德指稱選舉補助款已成政客致富之道,要求刪除相關規定,國民黨文傳會主委林奕華8日表示,前2屆總統大選的選舉補助款,都是由國民黨依法製據領取,所有運用清楚記錄政黨財務決算書中;反觀民進黨領取的2012年總統大選補助款,部分成立小英基金會,部分消失在民進黨帳目上,成了「黑箱經費」。

依據《總統副總統選舉罷免法》第41條第2項明定:「政黨推薦之候選人其補貼費用,應由該推薦之政黨領取」。

林奕華表示,2008年與2012年總統大選的2筆款項共計4.3億元,都由國民黨製據領取,並未流入馬英九總統的個人帳戶,且該款項也納入年度黨務經費收支運用,相關收支皆清楚記錄在向內政部申報的政黨財務決算書中。

林奕華指出,反觀民進黨,2012年總統大選獲得約1.8億補助款,但由民進黨領取後,卻在該黨2012年財務決算書中消失無蹤,即使如民進黨聲稱,留用3分之1,其他3分之2交給蔡英文成立小英基金會,也應該在政黨財務申報中有所記載,但無論是所謂留用的3分之1、約6千萬款項,或是交給蔡英文的3分之2、約1.2億的鉅款,都並未列在民進黨申報的政黨財務決算書中,成為真正的「黑箱」,究竟錢到哪去了?民進黨有責任清楚交代,以釋眾疑。

林奕華強調,國庫支應各政黨選舉補助款,該款項的收支、流向應該公開、透明,並依法申報,絕不容許政黨私相授受,逃避社會大眾的檢驗與監督。內政部亦應負起主管機關責任,立即啟動相關調查。

另外,對於是否支持刪除選舉補助款,國民黨總統參選人洪秀柱發言人李昶志則表示,這是制度性問題,如果修法通過刪除,洪秀柱就放棄補助款。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。