籲廢選舉補助金 施批蔡英文玩小豬太矯情

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
8165-10-19T06:41:59Z
獨立總統參選人施明德7日呼籲立法院在下會期修法廢除總統候選人選舉補助款,並在2016年選舉立即生效。圖:邱珮文/攝   
獨立總統參選人施明德7日呼籲立法院在下會期修法廢除總統候選人選舉補助款,並在2016年選舉立即生效。圖:邱珮文/攝   

獨立總統參選人施明德7日呼籲立法院在下會期修法廢除總統候選人選舉補助款,並在2016年選舉立即生效,「總統心中不應該有這筆錢!」另外,他也暗批民進黨參選人蔡英文的小豬撲滿募款活動,如今企業界把捐錢當作投資,蔡英文獲得的募款之多,在所有候選人當中更不用講,「如果還在玩小豬的話,就太矯情了。」

施明德上午在競選辦公室舉行「立即修法剷除政治肥貓」記者會,他指出,從政是一種志業,而非職業,心中要有價值,而非價格。

他說,台灣剛解嚴時,國民黨擁有龐大黨產,民進黨卻因為民眾心懷恐懼,募款也很困難,所以後來出現選舉補助款這種權宜措施;但隨著民主開放,民進黨也執政過,如今募款相關規定已經法制化,民眾捐錢不再恐懼,甚至企業界把這當作投資。

施明德認為,法令都有時空條件,若不立即修法,選後補助金不僅將變成政客的致富之道,其次還會引誘犯罪。他批評,有些自命清高的人拿這筆錢,聲稱捐給黨或基金會,雖沒經過自己口袋,其實就是一種透過機構的洗錢過程,民眾無法得知錢的後續用途。

施明德還說,補助金還會讓選舉變質,他引用作家王健壯投書稱宋楚瑜是「多年生候選人」,質疑為什麼有些人明知不能當選卻還是要選,「原來,2百萬票可以拿6千萬元補助款,3百萬票可以拿到9千萬補助款,什麼生意這麼好賺?」他也批評,有些市議員剛當選馬上要選立委,動機何在?

施明德指出,在台灣負債高達24兆情況下,民眾納稅錢變成用合法方式豢養政治肥貓。根據他統計,第一名是總統馬英九,台北市長與總統共4次選舉的補助金為4.8億元;陳水扁同樣4次選舉獲得補助金3.8億元。另外,宋楚瑜獲得2.8億、連戰2.8億、蔡英文2.1億、謝長廷2億、李登輝1.7億。

「這些政治肥貓的飼料費太貴了!」施明德表示,他已經與幾位藍綠立委私下提過這件事,希望在這會期立即修法,剷除這些政治肥貓,適用2016年總統大選。至於立委補助金是否比照辦理,他認為,只能叫立委摸摸自己的良心,總之,先抓大肥貓。

施明德提供歷屆總統候選人獲得補助款金額。邱珮文/攝   
施明德提供歷屆總統候選人獲得補助款金額。邱珮文/攝   
施明德提供歷屆直轄市長候選人獲得補助款金額。邱珮文/攝   
施明德提供歷屆直轄市長候選人獲得補助款金額。邱珮文/攝   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。