匿名者再癱法務部等網站 政院:鑑識調查中
新頭殼newtalk | 台北報導
繼總統府、教育部等官網外,駭客組識「匿名者」4日又癱瘓了多個政府官網。圖:翻攝自匿名者亞洲支部臉書
繼總統府、教育部等官網外,駭客組識「匿名者」4日又癱瘓了多個政府官網。圖:翻攝自匿名者亞洲支部臉書   

因應反課綱議題,國際駭客組織匿名者亞洲支部(Anonymous Asia)4日再度癱瘓法務部、台北市警察局刑警大隊、行政院主計總處等官網,他們也呼籲,「別要為這國家付出生命,這行動不值得。」而行政院則指出,目前已經進行鑑識調查,在技術上,鑑別攻擊來源並非難事,網友不應抱持以身試法的心態冒險。

繼攻擊教育部、國民黨、總統府、台灣銀行等官網後,匿名者又癱瘓了行政院主計總處、臺北市政府警察局刑事警察大隊、法務部等官網,並於臉書呼籲,最近偵九隊有大規模行動,駭客們要小心自身安全,如果不是使用或不會使用VPN之類隱藏自己IP的朋友,先暫時不要進行簡易的DDOS攻擊 以免被當成替死鬼,「當然,有足夠技術不會成為“替死鬼”的朋友,歡迎隨時加入」。

提到為課綱議題輕生的學生林冠華,匿名者還說,「別要為這國家付出生命,這行動不值得,我們會堅持信念直至方案撒消!台灣政府你們等待我們來臨吧!」匿名者說,「當然我都為他(林)的自殺感動,但如果用死可以喚醒身邊的人這是絕對有價值的事,他比我們還要勇武,但真的,我們不需要在多一個!Respect To The Hero!」

不過,行政院3日深夜也發布聲明指出,政府網站是遭受分散式阻斷服務DDoS之攻擊,導致網站服務無法穩定正常運作。教育部依資安事件應變程序向行政院資通安全辦公室通報「2級資安事故」。除了教育部、總統府外,近日國防部、經濟部亦短暫遭受類似攻擊,但皆能於合理時間內恢復正常,對資安沒有危害。

行政院發言人孫立群提醒,網友應保持理性,刻意攻擊政府或民間網站皆屬違法行為,政府對資安事件已有成熟的因應處理程序,目前正進行鑑識調查。技術上,鑑別攻擊來源並非難事,網友不應抱持以身試法的心態冒險。

他還說,課綱爭議應回歸理性討論,造成政府網站運作失常,雖可逞一時之快,但亦將影響一般民眾查詢政府資訊的合法權益,未必能爭取更多民眾的支持與同情。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應