Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

國人瘋海外置產 消基會籲注意銷售陷阱

新頭殼newtalk | 王子軒、陳毅龍 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
消基會房屋委員會委員張欣民31日呼籲政府,應該對民眾加強宣導購買海外房地產之風險及注意事項,讓消費者有全面性的瞭解。圖:陳毅龍/攝   
消基會房屋委員會委員張欣民31日呼籲政府,應該對民眾加強宣導購買海外房地產之風險及注意事項,讓消費者有全面性的瞭解。圖:陳毅龍/攝   

台灣房價高加上政府的打房政策,使房市交易日趨低迷,海外房地產反而成為國人近幾年瘋迷的目標。消基會31日下午召開記者會,強調經審視近年來國內業者銷售海外房地產的銷售手法與廣告,列出銷售陷阱與風險,提醒購買海外房地產的民眾要多留心注意。

消基會房屋委員會委員張欣民表示,目前檯面上銷售海外房屋的人,除了專業仲介公司外,還包括跨行業的業者,如旅遊業等。他提醒,民眾在購買海外房地產時,得留意經紀業者的身分適性,包括是否為合法的銷售公司外,還得注意有沒有繳交25萬元的營業保證金,以及在台灣的不動產經紀人證照。

關於銷售廣告(話術)的真實性,張欣民表示,有些業者會打出每年房價的增值空間,但根據10月起開始實施的不動產說明書應記載不得記載規定,「不得記載房價有上漲空間或預測房價上漲之情形」。另外,未來常存有變數,他舉台灣機場捷運線為例,台灣機場捷運線已跳票2次,本來說今年底會通車,但真的是否會通車?沒人說得準,更何況是海外。

民眾也得注意買賣房屋時,資訊透明度夠不夠高,資訊透明度越高,購買的風險越低。張欣民強調,現在台灣有實價登錄,但海外有些國家如東南亞許多國家都沒有,民眾買房時,只能聽信業者的話,如此一來,風險甚高。

因此,消基會呼籲消費者在購買海外房地產的同時,選擇合法房仲業者,並要求業者銷售時,提供完整的不動產報告,包含:產權調查、土地使用許可以及都市計劃分析,且銷售物件應該要有當地的實價登錄報告書,讓資訊透明化,以保障自身權益。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。