曾仕猷七十回顧展 史博館28日登場

新頭殼newtalk | 王子軒、陳毅龍 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
當代藝術家曾仕猷受國立歷史博物館之邀進行「七十回顧展」展覽,讓民眾能回顧台灣當代藝術的各個階段。圖:陳毅龍/攝   
當代藝術家曾仕猷受國立歷史博物館之邀進行「七十回顧展」展覽,讓民眾能回顧台灣當代藝術的各個階段。圖:陳毅龍/攝   

國立歷史博物館28日起展出「曾仕猷七十回顧展」,下午舉辦開幕記者會。歷史博物館指出,此次展覽以當代藝術為題,故邀請到當代藝術家曾仕猷,展示他從1960年代以來,一系列不同風貌的作品,回顧當代藝術在台灣,每個時期不同的面貌。

歷史博物館表示,曾仕猷作為現代美術的先鋒,不僅擁有一顆年輕的心,作品更與時俱進,呈現一股流動的張力,讓人陶醉其中。

在記者會中,曾仕猷致詞時也表示,自己的畫雖然有許多西洋的面目,但心還是留在中國,他透露,自己很喜歡畫女史箴圖,「如果哪天能與女史箴圖的畫者中國晉朝的顧愷之坐在一起,我想畫給顧愷之看」。

該展覽自7月28日起至10月11日止,在國立歷史博物館1樓展出。曾仕猷的作品從早期的畫外畫會時期,到近期對人生價值的醒悟,呈現出多樣風貌,更刻劃出當代藝術從20世紀到21世紀轉化的軌跡。

曾仕猷1944年生於福建。曾就學於台灣、法國,之後定居美國並執教於紐約新學派大學。曾仕猷是台灣第一代錄影藝術家,在法國期間,就投身概念主義和激浪派思潮的創作實踐。同時,因他長期生活在歐美,其作品的特色即為融合中國傳統文人精神與歐美邏輯,展現非常不同的樣貌。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應