Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

馬促中國正視六四 如台灣紀念228一樣

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
前往戳戳樂
3690-09-17T06:33:38Z
總統馬英九4日表示,盼中國如台灣紀念228事件、白色恐怖一樣,正視「六四事件」。圖:總統府提供   
總統馬英九4日表示,盼中國如台灣紀念228事件、白色恐怖一樣,正視「六四事件」。圖:總統府提供   

「六四」26週年,總統馬英九4日最後一次以總統身分發表感言,他表示,「六四事件」及「對日抗戰」這兩件重大事件,教導我們不論中外,主政者不能迴避傷痛,必須勇敢面對歷史、痛定思痛,才能走出陰霾,邁向未來。他也呼籲,中國當局應正視歷史,走出傷痛,創造更有對話基礎的共同未來。

馬英九說,30年前,台灣從威權走向民主的經驗證明,政治改革或許有陣痛,但不會造成災難,反而成為國家新生的契機。過去30年中國經濟改革成就斐然,回頭來看,當年的改革者,絕對無法想像能有今天的成果。改革開放不但沒有造成災難,反而使中國成為世界第2大經濟體,人民生活水準也有顯著的提升。

馬也說,中國政治改革卻相對腳步較緩,國際社會對中國的人權印象,仍停留在「六四」,凡此種種,不免讓希望兩岸關係未來進一步擴大與深化的人,感到失望。

馬英九指出,2007年他上任後,在中華民國憲法架構下,以「九二共識、一中各表」為基礎,維持兩岸「不統、不獨、不武」的政策,成功打造出台海兩岸「和平、繁榮」的現狀。但由於兩岸制度間存有巨大差異,兩岸人民心理上產生相當距離。

同時,他引述中國領導人習近平的說法,兩岸人民要能「心靈契合」,馬英九認為,要縮短心理距離,要達成心靈契合,「和平與繁榮」只是必要條件,充分條件則要靠中國致力推動民主化改革才能達成。

馬英九表示,去年雙十國慶致辭時,他曾呼籲,中國在推動政治改革時,建立包容異議分子的民主價值,逐步推動具有中國特色的民主化進程。容忍歧見不是舶來品,中國春秋時代的子產,就以不毀鄉校、容忍人民批評政府獲得時人的讚賞。

他強調,這7年來的努力,使兩岸關係未來發展,已經有堅持「九二共識」作為共同基礎,倘若中國方面更進一步深化民主進程,馬英九認為,這就是兩岸未來可以更深入對話的共同基礎。

馬英九還提到,他在7年前就職時曾說,由衷盼望中國能繼續走向自由、民主、均富的大道,為兩岸關係長遠的和平發展,創造雙贏的歷史條件,而「平反六四」,就是為兩岸創造雙贏的重要歷史條件之一。正視歷史,尤其是「六四事件」,這樣的共同基礎會更加穩固。

至於台灣,馬英九說,如同我們每年在不斷紀念、反省1947的「228事件」與1950年代的「白色恐怖」時期一樣,任何政府面對傷痛歷史,都必須「就事論事」,面對沉痛家屬,更需要「將心比心」。他誠懇期望,中國當局能正視「六四事件」,一方面絕不能讓悲劇重演,另一方面更應該採取必要行動來「平反六四」,積極撫平受難者與家屬所受的傷痛。這樣的行動,必然會對台灣產生極大的正面作用,拉近雙方心理距離。讓兩岸互動有更穩定與更豐富的共同基礎,為後代創造更有開創性的未來。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級