Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

天安門戒備防悼六四 微信禁「89.64」元交易

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
9428-09-19T06:33:37Z
北京天安門廣場4日照常舉行升旗,但安排大批公安戒備。圖:翻攝網路   
北京天安門廣場4日照常舉行升旗,但安排大批公安戒備。圖:翻攝網路   

「六四」26周年,中國當局仍然加強監控力度,不僅北京天安門清晨開始就戒備森嚴,連中國的互聯網也徹底禁絕所有與「六四」、「64」有關的字眼,包括連網民曲線悼念的暗號「五月三十五日」都被刪除得乾乾淨淨。

來自香港媒體《明報》報導,北京天安門4日照常舉行升旗禮,大批公安及便衣人員一早就在天安門廣場一帶把守,但不准記者進入廣場,中國公安直接對記者挑明說:「為什麼不能進場,你比誰都懂。」

另一方面,中國互聯網上,也徹底杜絕任何有關六四的訊息,包括微信WeChat支付的小額付款,也不能含有89、64等字眼,香港記者實際測試,想要匯出89.64元,就被WeChat告知「交易失敗,請稍候再試」;再測試8.90元、0.64元的紅包,也全部無法成功。但如果以以WeChat支付私底下轉帳,就可以正常支付,就是不能以公開的紅包形式交易。

港媒認為,中國當局可能嚴防網民通過不斷互相派發紅封包,偷偷悼念六四。

關鍵字

中國 六四 天安門
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級