兩岸「同屬一中」 朱立倫:依憲法是中華民國
新頭殼newtalk | 新北報導
中共總書記習近平4日在北京會見中國國民黨主席朱立倫。圖:新頭殼資料照片
中共總書記習近平4日在北京會見中國國民黨主席朱立倫。圖:新頭殼資料照片   

國民黨主席朱立倫4日晚間自北京返抵台後,5日上午主持新北市市政會議,會後受訪時,針對「同屬一中」的說法,朱立倫說,根據中華民國憲法,就是屬於中華民國的,但「各表」有不同的定義、不同的內涵。

朱立倫上午表示,他昨天一開口就把百年歷史講得非常清楚,從國父孫中山推翻帝制、創立中華民國到抗戰,以及台灣悲慘的在1895年甲午戰爭後,割讓給日本,還有1945年後發生的228事件、白色恐怖事件,直到台灣的民主自由、多元社會等,都跟中共總書記習近平提了。

朱立倫說,外界指控的「同屬一中」,根據中華民國憲法,就是屬於中華民國的,但「各表」有不同的定義、不同的內涵;他說,根據中華民國憲法,而且就1992年「92共識」論述的前段是「一中」,後段有不同的定義與內涵,就是「各表」。

朱立倫也表示,不需要斷章取義、惡意扭曲,最重要的是面對未來;他說,兩岸上個世代是從對抗、對立走向和解,這個世代不僅要和平,更重要的是要合作;希望兩岸攜手合作,讓台灣有更多的國際空間,包括參與亞投行、一帶一路等,會中都有非常正面的回應。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應