Newtalk網紅 IG

衛星圖顯示中國加速在爭議島嶼填海造島

新頭殼newtalk | 林立芸 綜合報導
7425-12-05T06:28:56Z
從衛星照片可看到美濟礁島邊有多艘挖泥船。圖:翻攝自AMTI官網   
從衛星照片可看到美濟礁島邊有多艘挖泥船。圖:翻攝自AMTI官網   

據BBC中文網報導,美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)發布一系列衛星圖片顯示中國在具主權爭議的南沙群島中的美濟礁,展開填海造島行動。

根據美國智庫戰略與國際研究中心近期發布的一系列衛星照片顯示南沙群島出現了一系列小型的人工島嶼,並同時有多艘挖泥船出現,通往美濟礁的入口持續增大,顯示中國的填海造島計畫正在爭議島嶼上進行。

CSIS指稱,今年2月就有一艘中國的水路兩用海軍軍艦出現在美濟礁入口,該軍艦可載800名士兵和20台水陸兩用裝甲車。CSIS下屬的亞洲海洋透明計劃(Asia Maritime Transparency Initiative, AMTI)指出,中國早在另外6個南沙島嶼進行填海造島行動,去年10月的監測圖片還沒有顯示這個區域被開發。

南沙群島在南海領域的主權爭議已久,不只中、菲兩國,越南、台灣、馬來西亞、汶萊皆對南沙群島提出主權宣示,而中國近來在南海海域動作頻頻,包括在中越爭議海域架設鑽井平台、在南沙群島岩礁展開填海造島作業,引發各國強烈的關注。

中國的填海造島行動,菲律賓當局一直沒有停止抗議過,菲律賓外交部曾在2月6日發言指出:「中國的建設活動侵犯了菲律賓的權利,加劇了地區緊張局勢」。

今年3月,美國數名資深參議員致信美國國務卿約翰‧克里(John Kerry)和國防部長阿什頓‧卡特(Ashton Carter)指出,美國應擬定策略阻止中國的填海造島工程,中國的作法「不僅會對美國和(亞太)區域利益,而且也會對整個國際社會利益構成直接挑戰」。信中直指:「中國將人造島礁軍事化的任何企圖,都將帶來嚴重後果」。

南海美濟礁島衛星空拍圖。圖:翻攝自AMTI官方Twitter   
南海美濟礁島衛星空拍圖。圖:翻攝自AMTI官方Twitter   

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級