Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台灣《蓬萊春樂》音樂會 歐洲闖出一片天

新頭殼newtalk | 胡蕙寧 慕尼黑報導
1970-01-01T00:00:00Z
台灣《蓬萊春樂》演出人員與慕尼黑辦事處長張維達(左五)及夫人(右四)合影。圖:好海洋提供   
台灣《蓬萊春樂》演出人員與慕尼黑辦事處長張維達(左五)及夫人(右四)合影。圖:好海洋提供   

台灣音樂在歐洲闖出一片天!好海洋音樂暨表演藝術推廣協會於20日在維也納、21日在慕尼黑舉行一年一度的台灣春季音樂會。這個稱為《蓬萊春樂》的系列(Taiwan Melody Spring),已經連續三年進入慕尼黑主要文化中心、也是愛樂廳所在的Gasteig,專門推介台灣作曲家的創作,除了增進台灣作品在國際舞台的曝光率之外,也已逐漸在慕尼黑形成一個文藝據點。

今年的主題為「福爾摩沙群像與阿倫斯基」,內容涵蓋古琴音樂、客家民謠、原住民風情、台灣景物、歷史故事、作曲家自述,將多重的東方面貌以西洋古典編制呈現。慕尼黑場次除藉由多媒體影像來傳達一種真實的視覺感受外,並以俄羅斯國民樂派大師阿倫斯基取自民間素材發展成四樂章的鋼琴五重奏曲來作為對照。

此次《蓬萊春樂》音樂會發表了榮獲奧地利科學文化部「榮譽獎」的旅奧作曲家洪綺蓮、二度入圍金馬獎最佳電影配樂的吳睿然、金曲獎最佳作曲人獎李和莆的作品,再加上南藝大教授彭靖的多媒體音樂共同演出。最後,由台灣演奏家沈妤霖、劉士誠、梁涵琳、范楷西、游適伃5人共同獻上蕭泰然的作品原住民組曲,用此向已故大師致敬。

主辦人蔡采崴表示,春季音樂會去年首度將場次延伸到維也納,深獲好評,今年決定再次到維也納演出,以觸及更多國的聽眾。這次音樂家群雖然全部從德國過去,但還是吸引了一些維也納當地的粉絲到場,相當令人欣慰。

慕尼黑的演出獲得慕尼黑文化局的支持,一如往常地非常成功,多媒體影像與室內樂結合,帶給現場全新的感受,許多德國觀眾驚豔於台灣音樂的創意與優美,紛表示這些樂曲讓他們更想認識創造音樂的這個國家,台灣觀光資料、簡介及紀念品都被大量索取。

蔡采崴表示,台灣藝術包涵著豐富的內容與多重的樣貌,透過集結旅歐藝術專才與歐洲在地的資源,將台灣音樂家及台灣獨特的音樂藝術推向國際舞台。

「好海洋」演出活動包括定期於二、三月間舉行的春季音樂會,另有秋季巡迴演出,已逐漸在歐洲各城市建立據點。由於獨具台灣風味,曲目精彩又陣容堅強,贏得歐洲觀眾的高度肯定與讚賞。

關鍵字

藝文 德國 音樂會
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級