Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

93歲老董月領13萬 衛福部:法律沒規範

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委段宜康昨天爆料衛福部捐助成立的寄生蟲防治會董事長高齡93歲,還月領13萬多,但衛福部今(12)日回應,依法沒有明文規範董事長不能領薪水。圖:新頭殼資料照片   
民進黨立委段宜康昨天爆料衛福部捐助成立的寄生蟲防治會董事長高齡93歲,還月領13萬多,但衛福部今(12)日回應,依法沒有明文規範董事長不能領薪水。圖:新頭殼資料照片   

民進黨立委段宜康昨天爆料,衛福部捐助的「寄生蟲防治會」、「保健基金會」等,董事長胡惠德、林朝宗的年齡分別都高達93歲、95歲了,每個月仍領超過13萬的高薪,疑似「最老肥貓」。不過,衛福部醫事司今(12)日回應,基金會董事長能否領薪水,《民法》無明文規範。

段宜康指出,衛生署(衛福部前身)在1975年出資35%成立「財團法人中華民國寄生蟲防治會」,董事長胡惠德曾為台灣省政府的衛生處長,現在已高齡93歲;而寄生蟲防治基金會於1988年捐款成立的「財團法人中華民國衛生保健基金會」,董事長則是95歲的林朝京,林曾任衛生署副署長,2人月領13萬5732元,除了身任董事長外,雙方還互為2個單位的常務董事、監察人,並有配車、司機。

對此,醫事司指出,寄生蟲防治會是於1977年9月1日由國民黨中央財務委員會(10萬元)、台灣省政府衛生處(2萬元)、台灣省政府教育廳(2萬元)、行政院衛生署(2萬元)、中華民國婦幼衛生協會(2萬元)、私立高雄醫學院寄生蟲學科(1萬元)及台灣省傳染病研究所(1萬元)共同捐助20萬元設立,以從事協助政府推動寄生蟲防治及其他保健工作,促進國民健康為宗旨。

針對段宜康質疑衛福部未依規定監督寄生蟲防治會,醫事司說,衛福部為健全衛生財團法人組織運作及財務監督,訂有「衛生財團法人設立許可及監督要點」與「衛生財團法人會計制度一致性規定」,寄生蟲防治會每年皆依上開相關規定,其設立宗旨及業務項目,檢送年度工作計畫及經費預算,連同前一年度工作報告及財務報表等文件送至衛福部,均經多位專家委員審閱。衛福部並於每3年辦理衛生財團法人評核作業,並非無監督,而且該會2013年度還經評定為優等。

至於外界批評這些基金會領政府補助,高齡董事長卻能月領高薪,醫事司說明,有關財團法人的管理,都是依據《民法》規定,而財團法人董事長可否支領薪資一事,「並無明文規範」。至於有關外界關注寄生蟲防治會相關事項,醫事司將行文該會檢討。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級