21歲參選被拒 青年向中選會提訴願

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
宜蘭縣議員參選人巫紫汝與澎湖縣馬公市民代表參選人冼義哲,因未達法定年齡23歲而不予登記,今(23)日上午前往中央選舉委員會提起訴願。圖:青年佔領政治提供   
宜蘭縣議員參選人巫紫汝與澎湖縣馬公市民代表參選人冼義哲,因未達法定年齡23歲而不予登記,今(23)日上午前往中央選舉委員會提起訴願。圖:青年佔領政治提供   

中選會日前公布9合1選舉候選人審查結果,其中,宜蘭縣議員參選人巫紫汝與澎湖縣馬公市民代表參選人冼義哲,因未達法定年齡23歲而不予登記。2人與青年佔領政治團體今(23)日上午前往中央選舉委員會提起訴願,要求落實普遍參選權至18歲。

21歲的巫紫汝指出,16歲工作者就須要繳稅,18歲就在刑法上成年、須服兵役,卻得一直盡義務到23歲才能登記參選,明顯權利義務不對稱。她批評,台灣保守到近乎落伍,更有違憲法保障人民基本權利的精神。

同為21歲的冼義哲則表示,政府表面上都說支持青年參與公共事務,但是,只要沒有落實到制度修改,一切仍是空談。他強調,這是台灣憲政改革關鍵的一步,呼籲朝野立委放下政治算計,盡快展開修憲,以行動真正支持青年參政。

青年佔領政治共同發起人邱柏瑋則認為,連非常保守的日本都在今年初把參政年齡降為18歲,蘇格蘭獨立公投更直接把投票年齡下修至16歲,之後英國等歐洲國家也都開始研議跟進。反觀台灣已經是全球最高年齡門檻的民主國家,遠遠落後國際,甚至還不如朝鮮、中國。

現場成員輪流發言結束後,中選會也派出代表受理2人的陳情,承諾將按照程序處理訴願。

對於國民黨立委丁守中聲請釋憲,促降投票年齡為18歲,冼義哲會後受訪認為,丁繞過修憲的動作,且僅處理投票權的部分,若真的成功,將擴大投票與參政的年齡級距至5歲,他擔心,反而可能降低青年參政的意願。他認為,唯有透過參選,才是實際參與政治。

青年佔領政治執行秘書的陳婉菁也強調,他們將會以「訴願─釋憲」、「國會─修憲」兩條路並進,不會停止對立委的遊說,在訴訟的路線上也會堅持到底。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。