希拉蕊:依賴中國太深 會讓台灣變脆弱
新頭殼newtalk | 台北報導
美國前國務卿希拉蕊日前接受《商周》專訪時提到,台灣必須思考對中國要開放到什麼程序才適合,否則太依賴中國會變得脆弱。圖:商業周刊提供。
美國前國務卿希拉蕊日前接受《商周》專訪時提到,台灣必須思考對中國要開放到什麼程序才適合,否則太依賴中國會變得脆弱。圖:商業周刊提供。   

據《商業周刊》今(24)日指出,參選2016年美國總統呼聲甚高的前國務卿希拉蕊(Hillary Rodham Clinton)接受該刊專訪時5度提醒,台灣若失去經濟獨立,除了將影響政治獨立自主性外,若依賴中國太深,「這會讓你們變得脆弱(vulnerable)」。

《商周》指出,首次接受台灣媒體專訪的希拉蕊,也首度針對台海問題發表直接看法。對於媒體詢問兩岸情勢及美中台關係演變問題,希拉蕊5度提醒,台灣與中國越來越密切的交流,「正面臨轉捩點」,雖然過去台灣在這方面做得非常好,但現在「你們必須權衡到底要開放到什麼程度才適當,否則將失去經濟獨立」,而「失去經濟獨立將會影響你們的政治獨立自主性」。

希拉蕊表示,台灣要在與中國的合作中取得平衡,「這對你們會越來越難,因為來自中國的要求會越來越多」。她說,「每當你們作決定時 ,無論是貿易協議或是飛航協議,都得審慎檢視其預期結果,以及是否會有我們所謂『始料未及』的後果(unintended consequence)」。

希拉蕊並舉烏克蘭經濟依賴俄羅斯,因而影響政治自主性的例子來提醒台灣,「現在你們得決定經濟對中國的依賴程度,學到處理這段關係的能力,找出『到此為止,不能越界(this far but no farther)』的底線。」

希拉蕊也強調,美國把台灣放在優先順位 (priority),美國「一個中國政策」的核心是,希望中國與台灣能和平相處,「(但)我們不希望看到台灣的獨立自主性被威脅或破壞(we don’t wanna see Taiwan’s independence being threatened, undermined),不希望看到台灣因為不公平的競爭而經濟重創,所以我們持續將台灣列為我們的優先順位。」

最後,希拉蕊提醒台灣,與中國相處時,要「小心一點!精明一點!(carefully,and smartly)」。她還說,若台灣依賴中國太深,「這會讓你們變得脆弱(vulnerable)」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應