Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

糧倉變輪胎廠? 鄉親北上反彰南產業園區

新頭殼newtalk | 林雨佑 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
彰化縣溪州鄉長黃盛祿(右二)帶領約60位鄉親,在內政部前高喊「反污染,救良田」口號。圖:林雨佑/攝   
彰化縣溪州鄉長黃盛祿(右二)帶領約60位鄉親,在內政部前高喊「反污染,救良田」口號。圖:林雨佑/攝   

台灣的重要稻米糧倉將進駐高汙染橡膠產業的輪胎廠?內政部今(16)日召開「彰化縣彰南產業園區」徵收土地評估會議,場外卻有60名來自彰化水尾及祿口厝的鄉親陳情抗議,民眾認為橡膠產業將會汙染台灣大部分的糧食,也破壞他們賴以為生的環境,要政府不要圖利特定廠商,犧牲優美農地。學者也認為該地區有地層下陷問題,可能會影響高鐵運行,應該退回徵收案。

為吸引年青人回鄉就業,減少人口外流與老化危機,彰化縣政府將1998年即已開始規劃在溪州台糖土地所編定的工業區,開發成「彰南產業園區」,這個設於中部最大的糧倉濁水溪沿岸的產業園區,預計徵收面積高達98公頃的農地,將進駐國內輪胎大廠建大和正新。

內政部土地審議小組於今天早上召開「彰化縣彰南產業園區」徵收土地公益性及必要性評估報告案第2次會議,會議前卻有約60名來自彰化水尾及祿口厝的鄉親陳情抗議,他們認為產業園區將引入的是高汙染橡膠產業,毒害大部分台灣人在食用的糧食、毒害當地居民賴以維生的環境,懇請審議小組委員否絕彰化縣政府徵收台糖農地。

彰化縣溪州鄉長黃盛祿認為,縣府不應該打著發展的口號,圈地給特地廠商,此計畫不僅違背國土區域計畫原則,更恐將造成地層下陷、水源不足、空氣汙染、破壞台灣糧倉等無可彌補的傷害,徵收台糖農地完全沒有公益性及必要性,應該停止此開發案,別再傷害台灣農地。

台北大學不動產與城鄉環境學系副教授廖本全更高聲痛批,彰化縣政府說產業園區不是「生態敏感區」,但埤頭鄉、溪州鄉、竹塘鄉都是台灣稻米產量最豐富的地方,其實就是「生產敏感區」,更何況該地區還有地層下陷問題,可能還會危及高鐵運行安全。為了要引進高汙染產業,而汙染了優良農業區,影響台灣糧倉的安全,是非常愚蠢的行為,彰化縣政府應立刻停止開發彰南產業園區。

關鍵字

生活 農產品 彰化
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級