Newtalk網紅 IG

王金平:執政黨若做得好 選民還是會支持

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長王金平今(16)日表示,政黨輪替在民主國家是常態,但若執政黨做得好,選民還是會用選票支持。圖:新頭殼資料照片。   
立法院長王金平今(16)日表示,政黨輪替在民主國家是常態,但若執政黨做得好,選民還是會用選票支持。圖:新頭殼資料照片。   

立法院長王金平昨天表示,成熟的民主國家一定會經過多次政黨輪替,他今(16)日強調,政黨輪替當然是民主政治的常態,例如美國、英國、日本等也常常「輪來輪去」,不過,只要執政黨能樣樣做好,人民還是會用選票支持。

王金平昨天參加活動時,提到台灣經過2次政黨輪替,未來還有可能經過第3次、第4次。今天他在立法院受訪時表示,政黨輪替是民主國家的常態,例如美國是由民主、共和2黨輪替;日本是由民主黨、自民黨;英國則是保守黨、工黨,因此輪來輪去很正常。

媒體進一步詢問,是否意指同一黨執政太久,對於民主來說是不利條件?對此,王金平回應,不一定,若執政黨能事事都處理得很好,人民自然還是會用選票支持。

至於今天的院會中,將處理列在討論事項第3案的《公職人員選舉罷免法》修正草案,王金平說,朝野對此法案還沒有共識,他會再聽聽大家的意見。另外,因本會期院會通過的法案不多,王金平表示,下週他將召開朝野協商,徵求是否延會,或召開臨時會的意見。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字