Newtalk網紅 IG

318人民佔立院 民團:立刻退回服貿協議

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對上百名學生昨晚佔據立法院議場,台灣守護民主平台、台灣農村陣線及黑色島國青年陣線等公民團體今(19)天上午10點半左右發布緊急新聞稿提出3點訴求。圖:劉奕霆/攝   
針對上百名學生昨晚佔據立法院議場,台灣守護民主平台、台灣農村陣線及黑色島國青年陣線等公民團體今(19)天上午10點半左右發布緊急新聞稿提出3點訴求。圖:劉奕霆/攝   

針對上百名學生昨晚佔據立法院議場,台灣守護民主平台、台灣農村陣線及黑色島國青年陣線等公民團體今(19)天上午10點半左右發布緊急新聞稿提出3點訴求,即1、立刻退回服貿協議。2、要求立法院長王金平堅持國會自主,無須動用警察權,且不得讓鎮暴警察進入國會。3、在任何兩岸相關條例審查前,立院應通過兩岸相關協定簽訂及監督條例。

據新聞稿指出,國民黨立委張慶忠週一(17日)在違背議事程序的情況下,擅自宣布會議決議:服貿協議不需審查,直接送院會備存。視影響台灣人民重大利益的兩岸服貿協議為行政命令,且粗暴地無視民主程序。這完全背棄先前承諾人民「逐條審查」的決議。

因此,黑色島國青年陣線等公民團體強調,昨晚上百學生和民眾進入國會佔領議場,是為了強烈抗議以馬英九總統為首的少數執政者挾持國會、粗暴通過服貿、斷送台灣的未來。目前全國已有73%的民眾表達應該逐條審查,其中包含68%的國民黨支持者,但馬英九違背民主國家三權分立的基礎,踐踏立法程序30秒就讓服貿協議過關,運用司法程序違法監聽,讓台灣行政體系實質重回戒嚴體制,當國會議員無視民主程序、公然違背民意,人民有權奪回屬於人民的立法院,把國家還給人民。

同時,他們也對在衝突中受傷的警察與民眾感到難過與遺憾,因為他們要對抗的對象不是警察也堅持非暴力路線,他們對抗的是暴力且無視台灣民主與700萬服務業人民生計的國民黨統治霸權,所堅持的行動是為了守護台灣人民安穩的生活。

所以,在3月17日內政委員會未曾合法召開的情形下,署名台灣守護民主平台徐偉群和邱文聰、台灣農村陣線周馥儀、黑色島國青年陣線黃郁芬的新聞稿中提出3點訴求:即1、為了捍衛人民權益,立刻退回服貿協議。2、要求立法院長王金平堅持國會自主,無須動用警察權,且不得讓鎮暴警察進入國會,切莫再次傷害台灣民主。3、要求在任何兩岸的相關條例審查前,立法院應通過兩岸相關協定簽訂及監督條例。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字