Newtalk網紅 IG

比特幣身價大漲 衝破1千美元大關

新頭殼newtalk | 劉奕霆 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
網路虛擬貨幣「比特幣」(bitcoin)身價大漲,從11月初約215美元到今(28)日在東京 Mt.Gox交易所交易價格漲到1044美元,首度衝破1000美元大關。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。   
網路虛擬貨幣「比特幣」(bitcoin)身價大漲,從11月初約215美元到今(28)日在東京 Mt.Gox交易所交易價格漲到1044美元,首度衝破1000美元大關。圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。   

網路虛擬貨幣「比特幣」(bitcoin)身價大漲,從11月初約215美元到今(28)日在東京 Mt.Gox交易所交易價格漲到1044美元,首度衝破1000美元大關,漲幅多達5倍。而上漲主因,外界認為和中國和美國的投資者對比特幣有非常大的投資興趣所導致。

美國參議院上週的聽證會內容讓比特幣獲得更多合法性,美國聯邦調查局認為雖然比特幣很有可能被不良分子給利用,例如曾有網站利用比特幣交易毒品,也有色情犯罪者與詐騙者透過比特幣進行非法行為,但是聯邦調查局也承認比特幣提供了「合法的金融服務」。

雖然外界認為層出不窮的事件會讓比特幣的價值下跌,但近日來的交易價格證明比特幣的價值不跌反升,ConvergEx Group市場分析師柯拉斯(Nicholas Colas)表示,1000美元是個重要的里程碑,確認了比特幣作為虛擬貨幣的地位,也讓比特幣受到更多人的關注。

雖然中國目前和美國並列全球比特幣交易量最大的2個國家,但是中國仍不願承認比特幣的合法性,主要原因可能是害怕比特幣高漲的走勢將泡沫化,目前中國比特幣的日交易量已經超過世界其它地方的總和。

比特幣是一種新型加密電子虛擬貨幣,原本只是在開源軟體以及建構其上的整個P2P網路上交易使用的貨幣,近來已逐漸被用於現實生活交易當中,其受到歡迎的原因是因為在轉帳的交易過程中不容易受到追蹤。

而比特幣也在溫哥華設立了全球首台「比特幣提款機」,因當地已有15種行業,數10家店舖接受比特幣作為加幣之外的交易貨幣。

雖然比特幣已經獲得部分大國的接受,在許多網站及投資社群也受到歡迎,但是亞馬遜(Amazon.com)等大型零售網站仍尚未同意將此做為交易工具。

(圖片來源:達志影像/美聯社資料照片。)

延伸閱讀

關鍵字

財經 貨幣 比特幣

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字