罷免藍委吳育昇 達成1階連署門檻
新頭殼newtalk | 台北報導
憲法133實踐聯盟罷免國民黨立委吳育昇的活動,今(4)日上午宣告達成第一階段目標。從左至右為清大榮譽退休教授彭明輝、憲法133實踐聯盟發起人馮光遠、導演柯一正。圖:王立柔/攝   
憲法133實踐聯盟罷免國民黨立委吳育昇的活動,今(4)日上午宣告達成第一階段目標。從左至右為清大榮譽退休教授彭明輝、憲法133實踐聯盟發起人馮光遠、導演柯一正。圖:王立柔/攝   

憲法133實踐聯盟罷免國民黨立委吳育昇的活動,今(4)日上午宣告達成第一階段目標,將6000份「連署提議書」送往中選會,更由30多位工作人員、學生身穿橘色制服背心,高舉代表吳育昇選區的「林口」、「淡水」、「三芝」等告示牌,在立法院前召開記者會。憲法133實踐聯盟發起人馮光遠強調,對於這個政府的不滿,有人發洩的方式是丟鞋,但他必須說,有比丟鞋更好的方式,「這是民主制度裡的設計。」

《選罷法》規定,罷免立委必須由原選區2%以上的選舉人連署,中選會審核後,1個月內再達到13%以上的選舉人連署門檻,且這2%與13%的選民不可重複,緊接著才能進行罷免的投票。而憲法133實踐聯盟今年8月底提出「BMW罷免吳育昇」行動,受到許多公民團體與自發性志工的支持,甚至以街頭擺攤的方式來募集罷免提議書,儘管藍委吳育昇所在新北市第1選區約有29萬位選民,憲法133實踐聯盟仍成功攜著6000份提議書的影本,在今天上午召開記者會,宣布已達成第一階段的任務,隨即將提議書送往中選會。

來到立法院前的包括導演柯一正,他說,罷免是人民團結的一個測試,因為政府應是人民的,而非像現在的馬政府,當超過7成的人民反核時,還執意要把核四廠蓋完並運轉。

清大榮譽退休教授彭明輝則直指,台灣已是一個名存實亡的民主國家,在總統、行政院的獨裁之下,若還用漠視的態度來看待政治,認為不必管政治,「政治就會來管你」。因此,彭明輝呼籲,認為民調小於10%的總統沒有正當性的人,都應繼續支持憲法133實踐聯盟,

中研院法研所副研究員黃國昌則說,檢察總長黃世銘日前遭起訴,吳育昇被問到相關看法時,竟表示黃世銘不必知所進退,這與吳育昇2008年砲轟前中選會主委張政雄時所說「我看不起你的人格,你沒有羞恥心;你如果還有羞恥心,就自己下台」顯然是雙重標準,難道只因為檢察總長黃世銘是馬英九、國民黨的人嗎?

憲法133實踐聯盟發起人馮光遠則宣布,「BMW罷免吳育昇」在第一階段的成功之後,11月底或12月初就會展開第二階段行動,也就是爭取吳育昇選區內13%以上選民的連署,而且和第一階段的2%選民不得重複,11月16日將辦一個大型造勢晚會,邀請民眾、公民團體與藝文界人士來參加,重申人民的公民罷免權。

憲法133實踐聯盟對吳育昇列出的9大罪狀包括:悍然放行毒牛、縱容油電雙漲、擁核危害後世、共毀公視幫兇、力挺媒體壟斷、媚共欺侮台商、阻修集遊惡法、無視生態浩劫、全力護航綠卡。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應