Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

羅致政:倒閣案成案至少留下歷史紀錄

新頭殼newtalk | 林彥伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
Hit Fm台北之音電台「蔻蔻早餐」節目,今天早上搶在倒閣案表決結果出爐前,專訪民進黨新北市黨部主委羅致政。圖:Hit Fm提供。   
Hit Fm台北之音電台「蔻蔻早餐」節目,今天早上搶在倒閣案表決結果出爐前,專訪民進黨新北市黨部主委羅致政。圖:Hit Fm提供。   

倒閣案今(15)日上午進行表決,資深媒體人周玉蔻一大早即專訪民進黨新北市黨部主委羅致政,訪談聚焦於民進黨提出的倒閣案以及羅致政即將參與的2014新北市長選舉。羅致政表示,民進黨提出的倒閣案成案,已是善盡了反對黨的角色,並在歷史上留下紀錄。至於新北市長選舉,他強調無論最後初選是否出線,會善盡世代責任,務求使政治情勢往民眾期待的方向走。

Hit Fm台北之音電台「蔻蔻早餐」節目,今天早上搶在倒閣案表決結果出爐前,邀請到擁有美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)政治學博士學歷的羅致政進行專訪。面對民進黨中央提出的倒閣案,羅致政表示,雖然成功機會不大,但倒閣案的成案已寫入歷史,也代表了在野黨在憲政體制內有所作為,尋求改變或突破僵局的可能。

羅致政也指出,現在的民進黨已經不能只走街頭動員的路線,因為公民團體的號召力量已不容小覷,但公民團體並沒有特定政黨色彩,如果民進黨要爭取民意支持,勢必要有所作為,否則從近來的民調可以發現,執政黨民調下滑,不代表在野黨支持度會提升,尤其在這次倒閣案中,許多基層都批判民進黨沒有作為。

當被問及對馬總統重要智囊陳長文昨(14)日在報紙專欄發文,呼籲馬英九解散國會的看法,羅致政認為,陳長文的發文有2種可能的目的,一是對民意進行試探、二是恫嚇立委,重申馬英九總統手握對不分區立委的排名及提名權。羅致政表示,如果國會解散後重新改選,在此大環境下,民進黨很有可能會增加票數與席次,因此國民黨立委最有可能受到解散國會的威脅。

針對倒閣案若未過關,江宜樺週五是否能上台報告,民進黨中央與黨團之間出現意見分歧。對此,羅致政指出,民進黨一向是黨團自主,黨中央會尊重黨團意見,因為黨團畢竟有民意基礎,罷免、彈劾等也都要通過黨團決議才能推動,因此蘇貞昌最後仍會尊重黨團意見。

2014年的新北市長選舉,羅致政與游錫堃都已經確定要參加黨內初選,當被問及未來如何與已有一定政治知名度與豐富經歷的黨內天王游錫堃、以及即將競選連任的國民黨明日之星朱立倫競爭,羅致政將選舉視為世代責任,他表示,這不是蘇系與蔡系之間的派系競爭,而是不同世代如何扛起政治責任的問題。

身為2010年新北市市長選舉替蔡英文輔選的主要幕僚,羅致政在輔選期間已勤跑基層,並且對市政有進一步的了解。他表示,現任市長朱立倫有執政者的優勢跟包袱,他透過地方里長,發現新北市升格後行政效率變差,發展也缺乏目標。羅致政強調,未來他參選的主要政見,將會著重在「在地經濟、在地消費」,並且努力將新北市變成一個真正的國際都市,而不再是附屬於台北市的衛星都市。

另外羅致政也指出,他在2012年總統大選輔選期間做了一個研究,發現民進黨執政的縣市,民進黨得票率都高於國民黨,因此他認為,無論未來是他或游錫堃出線參與2014年新北市長選舉,贏得選舉對於2016年總統大選都將是一個成功的灘頭堡。

關鍵字

社會 倒閣 2014
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級