義大利南方移民船難 超過300人死亡
新頭殼newtalk | 編譯報導
義大利南部蘭佩杜薩島海岸3日早上發生一艘小型船因起火導致沈沒的船難事故。圖片來源:達志影像/美聯社。   
義大利南部蘭佩杜薩島海岸3日早上發生一艘小型船因起火導致沈沒的船難事故。圖片來源:達志影像/美聯社。   

義大利南部蘭佩杜薩島(Isola di Lampedusa)海岸3日早上發生一艘小型船因起火導致沈沒的船難事故。在地媒體報導,死亡人數最終恐怕超過300人。

根據日本共同通信社4日羅馬報導,這艘小型船是由北非啟航,上面載有約500名非法移民。船難發生當夜,當地已經收容了110人的遺體。到目前為止,已救起151人,根據目前正在搜尋行蹤不明者的海岸警備隊表示,沈船在深約40公尺的海底,船艙內還有許多女性及小孩的遺體。

搜查當局同天逮捕了一名被救起來的船舶修理工人,現年35歲、突尼西亞籍的該名男子據說是經營非法移民的人蛇集團中的一員,將可能以殺人罪將之起訴。

根據聯合國新聞中心3日報導,難民署發言人愛德華茲(Adrian Edwards)當天在接受聯合國電臺記者採訪時指出,難民高專古特雷斯(António Manuel de Oliveira Guterres)對此事故的發生表示震驚,對日益增多的移民為逃離衝突和迫害而「葬身魚腹」表示不安。

  

愛德華茲說,今年有許多來自敘利亞和突尼西亞等國的人經地中海渡船到歐洲避難,僅今年1月至9月就有3萬2,000人乘船抵達義大利和馬爾他。地中海仍然是這些地區的移民和尋求庇護者的海上主要通道。

  

愛德華茲指出,難民署正在與地區國家進行接洽,研擬向踏上這種危險旅途的人提供其它有效的途徑,使他們不必冒著生命危險移居他國避難。

  

此次事故是一週內發生在義大利海岸的第2次事故。本週一在義大利南部海岸曾發生13人從即將沈沒的船上跳水,企圖遊上岸而溺水死亡的事件。

(圖片來源:達志影像/美聯社。)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應