見證發展史 修火車的台北機廠將開放

新頭殼newtalk | 施懿倫 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市文化局長劉維公(著西裝者)乘著小火車,象徵走過歷史,行經西元1937年啓用的松山菸草工場。圖:施懿倫/攝   
台北市文化局長劉維公(著西裝者)乘著小火車,象徵走過歷史,行經西元1937年啓用的松山菸草工場。圖:施懿倫/攝   

為了讓民眾瞭解台北鐵路發展歷程,以及鐵路和城市發展間的情況,台北市文化局協同台灣鐵路管理局舉辦「台北鐵道文化節」今(3)日開幕。文化局長劉維公說,台北市是個有豐富鐵道文化資產的城市,這次特別開放了過去用來修火車的台北機廠,讓更多民眾可以認識到台北的歷史和文化。未來也將持續作文化資產相關的規劃、再利用。這項活動將持續到10月26日。

活動現場,劉維公和台鐵副局長何獻霖也乘坐著小火車,透過象徵性地走過台北製糖所、高砂麥酒廠、松山菸草工場等站牌,來揭開鐵道文化節的序幕。

劉維公說,今年是第一年舉辦鐵道文化節,未來幾年將會持續辦下去,並且結合台北市政府都發局、都更處等市府的力量來做相關的保存、規劃和再利用。

何獻霖表示,台北機廠又被稱為「火車醫院」,也因為的門牌號碼是48號,所以又被稱為「北廠48」,也是這次鐵道文化節的名稱由來。

何獻霖說,其實鐵道和台北的發展是非常密切的,本次活動中,9月21日開始的「四通八達鐵道之旅」所開放的幾條路線和地點,也就是過去台北最繁華的地方;其中包括了位於萬華,從台北製糖所轉化成的糖廍文化園區,以及最近非常熱門景點,華山文創園區以及松山文創園區,分別代表當時不同的產業的工廠,糖廠、酒廠以及菸廠。

針對「北廠」文化資產相關規劃、再利用的部分,何獻霖說,機廠結束使用是因為鐵路和高鐵的軌跡不同,但即使結束使用,也會有一部分留下作文化資產的保留。

台鐵管理局主任秘書高明鋆則表示,機廠有百分之20屬於古蹟,將會完全保留,剩下包括相關的歷史建築、道路等公共設施以及各種鐵道元素,都會做再次全盤、系統性的規劃、再利用。

此外,除了在9月21日開始的「四通八達之旅」的糖線、酒線、菸線等三條路線導覽、參觀,也有和「北廠」歷史、空間、建築相關的講堂,9月25日開始,也將開放「北廠」機房的參觀,以及最後於10月26日舉辦的文化嘉年華。

台北機廠內部一窺。圖:蕭文杰/攝   
台北機廠內部一窺。圖:蕭文杰/攝   
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應