反核遊行前夕 德籍青年入境竟遭遣返

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
21歲德籍青年何丹霖(Daniel Helmdach)2年前參與台南市社區大學活動照片。圖片來源:翻拍自台南市社區大學網站   
21歲德籍青年何丹霖(Daniel Helmdach)2年前參與台南市社區大學活動照片。圖片來源:翻拍自台南市社區大學網站   

21歲德籍青年何丹霖(Daniel Helmdach)昨(8)日下午來台時,被移民署疑似以2年前曾參與台灣反核遊行為由拒絕入境,並於今晚11時許遣返德國。何丹霖2011年曾在國際青年交流協會(ICYE)安排下,在台灣從事一年志工活動。他服務的團體「台南市社區大學」主任林冠州表示,2年前遊行後,調查站曾來問過社大,他為何參與該遊行,但並未告知已違反台灣法令等等;這次何丹霖來台,只想單純地回來看老朋友,會被拒絕入境,令他們相當驚訝。

林冠州表示,他是下午5時,接到ICYE台南分部打電話給他,告知何丹霖被拒絕入境事情。他說,德籍青年何丹霖是於2011年左右在台灣從事志工活動。當年福島核災後,反核團體於北中南各地發起430廢核遊行。何丹霖因為生長在德國,接觸過許多德國反核資訊,他也想看看台灣遊行是如何舉行,因此陪同他們去觀摩,遊行當天也沒有上台演講。

林冠洲表示,不過隔天自由時報正好刊出一張何丹霖在台下幫忙的照片。調查站就來向台南市社區大學及ICYE台南分部詢問,何丹霖來台的目的。他想,問過後,調查站也沒有進一步行動,何丹霖也沒被約談,應該就沒事了。豈知,今天居然會被限制入境。

而在桃園機場協助何丹霖的環保人士林長茂表示,機場移民署特勤隊楊隊長僅告訴他們,何丹霖因違背「入出國及移民法」第18條第5項,即「申請來我國之目的作虛偽之陳述或隱瞞重要事實」,遭拒絕入境。他們臆測這應該跟何丹霖2年前參與反核遊行有關。

民進黨立委林淑芬得知後立即致電移民署長謝立功。據林淑芬指出,移民署告訴她,何丹霖遭拒絕入境,是根據2010年國安會召集的跨部會聯合審查會做出的結論,以曾從事簽證目的以外活動,處以拒絕入境3年處分。至於到底是哪些具體活動跟簽證目的不符,移民署跟她說,他們也不知道。

此外,何丹霖遭限制入境時,也傳出他的手機遭移民署沒收插曲。但移民署長謝立功卻告訴林淑芬說,那是因為何丹霖的手機晶片與台灣系統不符所致,移民署並沒有沒收他的行動電話。

2011年何丹霖來台從事志工活動時,曾因為代表台南市社區大學寫信給英國泡沫紅茶店事件,廣泛被台灣媒體報導過。當時Bubbleology(泡泡學)老闆阿塞得在英國倫敦市開設第一家台灣珍珠奶茶專賣店,發燒熱賣,引發媒體報導。何丹霖寫信給阿塞得說,台灣將於當年5月1日強制實行自攜環保杯得換取折扣的新政策。希望英國的他們的專賣店也能跟進。阿塞得則回信表示,將把推動環保杯的政策,列入董事會討論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應