分享

記者會變質問會 黃國昌對旺中記者很無奈

新頭殼newtalk | 台北報導
生活藝文
中天電視2名女記者輪番在記者會上不斷交叉詢問中研院學者黃國昌。圖:賴義中/攝   

旺中集團批判反對聲音不手軟,從報紙拉到電視,又從電視拉到當事人記者會現場。旗下的中天、中視今(27)日至少派出3組記者,殺到中研院副研究員黃國昌反駁「走路工」記者會現場,3組人連番發問近達1小時,甚至還問出:「因為第一次的活動是您發起的,那其實事情演變到這樣,現在中天新聞台500多位員工,我們要被賣掉了,請問您覺得很有成就感嗎?」

旺中併購中嘉案通過後,旺中底下媒體鎖定反對學者、中研院副研究員黃國昌強烈批評。平面媒體中國時報、工商時報、時報週刊都大幅報導「學生拿走路工,黃國昌:毫無知悉」。中時今天在A2版面還一口氣刊出6張照片,並拍下黃國昌吸煙、丟煙蒂的畫面。至於中天新聞,則拉出好幾個時段節目,一系列批評黃國昌在走路工事件,沒有交代清楚。

對此黃國昌回應,他既不認識25日那天到場抗議的學生,也不認識中天所謂的「白衣女子」,與她更無任何關係。而關於吸菸、丟菸蒂部分,他表示無話可說,承認做出不良示範。但中天記者在記者會現場仍不放過黃國昌,不斷質問,甚至說出:「不管怎樣,畢竟已經有證明走路工這個事情,那您的服務單位中研院,尤其您又是法律的學者專家,會不會讓中研院也蒙羞呢?」

對此,黃國昌則回答說:「我想妳剛剛那2個問題恐怕是讓妳自己作為一個新聞工作專業從業人的身分蒙羞,這件事情跟我沒有關係,請問中研院如何蒙羞?」

席間黃國昌多次重複「我再說一次」,重申與後來抗議學生不認識、沒有發錢動員、更不識白衣女子的主張,但中天2名記者卻輪流詰問,黃國昌數次在聽完問題後無語,甚至閉眼嘆氣。也在記者會現場的台大新聞所教授張錦華數次因中天記者無理問話而打斷問題,發言時顯得相當憤怒,但黃國昌多次勸慰,希望她勿在席間發怒。另一名同席台大經濟系鄭秀玲教授則全程面色凝重。

此外,中天記者甚至針對黃國昌對外邀請聲明作出過度詮釋,直指黃國昌僅在聲明上表示活動開始於9點30分,卻無標明結束時間,並且寫明「歡迎參與」,卻無指出是誰參與,而後來來的人陸陸續續越來越多,「很難切割」。最後,一句「所以你也無法去撇清那些學生是不是因為看到這封信而來的?」這時,黃國昌直說,「我對於妳最後的問題感到非常遺憾」。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!