為陳文成立碑 台大教授怕鬧鬼反對
新頭殼newtalk | 台北報導

7/2日適逢陳文成博士逝世31週年,台大學生會於台大圖資系館旁舉辦「陳文成殉難31周年紀念晚會」,主持活動的台大研究生協會現任會長林飛帆今(6)日表示,對於立碑或不立碑各人想法不同,但是竟有學校教授以部份女學生怕鬼,立碑會勾起恐懼為由加以反對。甚至連政治掛勾都當作理由,讓他們感覺不可思議。

林飛帆表示,從部份保持現狀的保守言論看來,認為陳文成之死與台大無關的想法仍然存在,證明威權多少仍存在於校園中。

新頭殼「開放編輯室」節目今日特別邀請到台大學生林飛帆與林欣曄,為網友從陳文成立碑爭論,分析台大校園內的政治議題。林欣曄特別表示,若說「無事不政治」,那麼校方更應積極鼓勵學生參與審議民主,並表達對政治事物的的關心、討論及批判。

在追思晚會獻唱的前台大研究生協會會長林欣曄質疑,政治力確實應遠離校園,尤其是在箝制言論自由方面,但雖然陳文成議題的相關討論與政治批判有所連結,其實與政黨活動或政治力介入校園明顯不同,不可一概而論。

日前台大校務會議決議暫不設立陳文成事件紀念碑,將此事交由校史館成立小組研擬相關事宜。林飛帆指出,在校務會議中部份教授言論令人匪夷所思,有教授表示部份女學生怕鬼,立碑會勾起恐懼,也有其他教授質疑立碑形同政治掛勾,讓政治力涉入校園運作。對此林飛帆回應,在陳文成事件發生時,民進黨甚至尚未成立,陳文成之死屬人權議題,何來與藍綠掛勾之有。

當天晚會最後由現場每位參加者在大樹下堆石為陳文成立碑,林飛帆表示,這個構想來自台大社會系的劉華真老師,因為這樣更能讓每個人都實質參與活動,並呈現出所有人對陳文成博士的追思。林欣曄說,現場看到有父母帶著年僅三歲的小孩到場,一同在樹下放下石頭,令她十分感動。

林飛帆同時也質疑校內遴選校長機制,指出現有遴選機制能否選出符合校內師生期待的校長,令人懷疑。他也補充,若以政治介入角度看待立碑爭議,由於教育部能在遴選過程中派出不少比例的代表,是否應以同樣角度看待校長選舉的政治介入?

林欣曄特別於本節目中重現該晚追思陳文成博士之歌曲,她將歌曲命名為「31歲」,以紀念31歲離世的陳文成,且今年又適逢事件發生31周年。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應