立院瘦肉精法案 林佳龍:民眾共同監督

新頭殼newtalk | 徐沛然 台北報導
8812-09-23T05:32:48Z

進口肉品含瘦肉精是否解禁的議題,在立法院吵得不可開交。民進黨立委林佳龍表示,希望民間團體能針對已經表態支持零檢出法案的立委給予鼓勵與監督,而給予未表態或反對的立委壓力。

在3月16日「公民看國會」節目中,公民監督國會聯盟邀請到民進黨籍立委林佳龍,說明目前立法院對瘦肉精零檢出法案的進度,並分析各黨團立委的態度。

在專家會議尚未有結論,且民間反彈聲浪強烈的狀況下,行政院於3月5日晚間公佈「安全容許、牛豬分離、強制標示、排除內臟」4大原則,確定將有條件開放含瘦肉精萊克多巴胺(Ractopamine)的美國牛肉進口。消息一出,引發各界強烈抨擊。並有立委提案「食品衛生管理法」修正草案,欲以更高位階的法律限制開放進口的行政命令。

林佳龍表示,瘦肉精是動物飼料添加劑,對人類身體沒有什麼好處,但因為美國畜牧業大量使用,並遊說美國政府,美國才轉而對台灣政府施壓開放。然而開放進口肉品含瘦肉精,既無必要也不急迫,政府卻急忙要開放,令民眾感到相當不能接受。

公督盟執行長張宏林表示,過往許多法案經常呈現藍綠對決的態勢,但這次狀況很特別,不同黨派都有立委表示支持瘦肉精零檢出立法。林佳龍指出,目前民進黨、親民黨、台聯黨的立委都全面支持瘦肉精零檢出,而許多選區在中南部的國民黨立委亦表態支持。雖然高達7、8成的民意反對瘦肉精開放,不過,看來執政黨的意志仍然影響許多立委的態度。

林佳龍表示,以目前立法院的生態來看,只要能再多說服幾位國民黨籍立委支持,就有可能通過零檢出法案。張宏林強調,公督盟在這次開放瘦肉精進口的事件中,扮演積極遊說立委的角色,同時也會記錄並評比立委們的表現。希望民眾能勇於表達聲音,並一同監督立委。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應