Newtalk網紅 IG

研究:食用白米飯與糖尿病有正相關

新頭殼newtalk | 陳之馨 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

最新一篇《英國醫學期刊》(BMJ)刊登研究報告指出,食用白米飯可能與罹患第二期糖尿病的風險呈現正相關。

美國哈佛大學公衛學院(Harvard School of Public Health)研究人員孫琦(Qi Sun,譯音)追蹤中日澳美四地352384人4至22年間,其中有13284人罹患第二型糖尿病。分析4篇研究報告,發現白米飯可能增加第二型糖尿病機率,特別是白米消耗量高的亞洲人口。

孫琦團隊指出,在天天食用白米飯的中國與日本,食用白米最多者罹患第二型糖尿病的機率比食用白米量較少者高55%;在每周只吃一兩次白米飯的美澳兩地,食用白米最多者得到糖尿病的機率比後者高出12%。

但孫琦表示,研究所得結果有所限制,原因在於未觀察實驗者整體飲食內容與生活習慣。她表示,在研究中看到白米食用量與糖尿病之間的可能關聯,但實際情況仍需更多數據支持。

延伸閱讀

關鍵字

生活 研究 糖尿病

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字