反瘦肉精 民團籲中市府抵制

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中區多個民間團體10日齊聚,反對開放含瘦肉精的美牛進口,並遞交市面上販售的生牛肉要求中市衛生局檢驗。圖片來源:中央社   
中區多個民間團體10日齊聚,反對開放含瘦肉精的美牛進口,並遞交市面上販售的生牛肉要求中市衛生局檢驗。圖片來源:中央社   

包括主婦聯盟台中分會及其消費合作社台中分社、台灣生態學會、台中市新環境促進會、人本教育基金會中部聯合辦公室、中市原鄉文化協會、牛罵頭文化協進會、台灣中社在內的10餘個民間團體,今(10)日齊聚台中市政府門前,拉舉白布條反對開放含瘦肉精的美國牛肉進口,並遞交市售的生牛肉要求中市衛生局檢驗。台中市副市長蕭家淇回應,市府尊重中央的專業與政策,如果開放,民眾也有權選擇是否購買食用。

主婦聯盟台中分會主任楊淑慧表示,據衛生署統計,有關進口牛肉含瘦肉精的比例,海關驗出約25%,市面抽驗59件中,10件含有瘦肉精,比例17%,而中市衛生局檢測出瘦肉精比例也有21%,讓市民感到恐慌。

台灣生態學會秘書長蔡書豪表示,宜蘭和南部5縣市首長都已經挺身反對瘦肉精解禁,政府施政應該以國民生命健康為首要考量,呼籲台中市長胡志強,表態加入反對瘦肉精行列。

人本教育基金會中部聯合辦公室主任張碧華表示,政府應將開放原則、檢驗標準等資訊對外公開,讓消費者明確獲知。

衛生局食品藥物管理科科長陳淑惠代表接下陳情書並表示,一旦發現有不合格的肉品,可依食品衛生管理法處罰。但目前中央政府還沒開放進口,她認為應尊重專業,並同時做好風險管控。農業局畜牧科長吳龍泰也說,市府會加強查緝使用不合法動物藥品,並且積極宣傳國內符合CAS標準的優良農蓄產品。

針對此,蕭家淇則表示,是否開放美國含有瘦肉精的牛肉進口,中市府尊重中央的專業與政策,如果要開放,民眾也有權選擇是否購買食用。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應