Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

Makiyo新聞觀眾投訴 NCC籲媒體自律

新頭殼newtalk | 林靖堂 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
NCC傳播內容處表示,日前已接到多位民眾投訴,希望新聞台別再播報Makiyo的消息,NCC表示會再持續觀察。圖為資料照片。圖片來源:中央社   
NCC傳播內容處表示,日前已接到多位民眾投訴,希望新聞台別再播報Makiyo的消息,NCC表示會再持續觀察。圖為資料照片。圖片來源:中央社   

針對日前Makiyo酒醉毆打計程車司機風波,媒體連續數日大篇幅報導。國家通訊傳播委員會(NCC)副主委陳正倉今(8)日表示:「應適可而止」。NCC傳播內容處也表示,日前已接到多位民眾投訴,希望新聞台別再播報Makiyo的消息,NCC表示會再持續觀察。

日前Makiyo等藝人與日籍友人出遊,因後座安全帶交通新制與計程車司機發生細故,進而毆傷司機的新聞風波不斷延燒,意外引發電視新聞是否進行「全民公審」疑慮。

NCC副主委兼發言人陳正倉今天以個人身份表示:「類似的新聞應該適可而止,讓大家知道即可,而其倫理自律委員會也應該判斷,新聞該播報到何種程度?」NCC表示,行政機關會有自我節制,不輕易行政指導,但也希望媒體應適度啟動自律機制。

NCC傳播內容處處長何吉森表示,NCC尊重新聞報導與評論的專業自主,他們會將民眾的意見反映給媒體,以及媒體所組成的自律公會,請公會與媒體自發性啟動自律機制。除非Makiyo事件的相關新聞報導踩到「違反節目分級」或「新聞與節目置入」的紅線,才會介入處理。

對於NCC是否該適度介入?中正大學傳播系副教授管中祥說,目前「媒體審判」並無明確法律規範,NCC處理相關議題應有所依據。同時,最重要的是回歸衛星電視同業公會的自律機制,讓自律機制發揮,也才能排除政治介入的疑慮,同時提升業者自身聲譽。

關於Makiyo毆打計程車司機事件,媒體的大幅報導已引發部分民眾不滿。NCC表示已接到投訴,還會持續觀察媒體對該新聞的表現與動態。

關鍵字

政治 Makiyo NCC
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級